Водный сад в интерьере

Водный сад в интерьереВодный сад придется по душе любителям водной стихии. В современном дизайне очень популярны так называемые "голландские" аквариумы, безусловной доминантой которых являются растения.

Оформление аквариума включает в себя элементы живой и неживой природы. К неживой природе в данном случае относятся грунт, коряги, камни и скалы. К живой — животные и растения, которые и играют определяющую роль.

При аранжировке "голландского" аквариума можно использовать не только длинностебельные растения, являющиеся основными (красно-коричневые альтернатеры, роталлы макрандра, людвигии; зелёнолистные цератоптерисы, гигрофилы, бакопы). Если между поверхностью воды и лампами светильника достаточно места, можно украсить водоём плавающими растениями. Их, правда, не должно быть много, чтобы они не затеняли пространство под собой. Из розеточных подойдёт валлиснерия, различные кувшинки, карликовые эхинодорусы, низкорослые криптокорины. Крупные розеточные в "голландском" аквариуме используются редко, слишком уж много остаётся неосвещённых пустот под их листьями-лопухами.

Можно заселить аквариум растениями в несколько приёмов:

- полностью погружённые в воду: элодея, лимнохарис, шильник, роголистники, водяной мох риччия;

- на поверхности: листья сальвинии и стрелолиста китайского;

- на мелководье хороши болотные растения: циперус, осока, частуха, белокрыльник, калла.

Даже если вы решили обустроить водный сад исключительно растениями, без представителей фауны всё же не обойтись. В аквариуме желательно держать улиток-катушек и физ. Они будут уничтожать разрастающиеся водоросли и гниющие остатки растений.

К сожалению, очень часто форма и размеры аквариума не позволяют создать в нём желаемый подводный пейзаж. В этом случае выходом является установка за аквариум панорамы — рельефного рисунка, на котором изображён пейзаж.

Панорама обладает многими преимуществами:

- Хорошо видна и вместе с внутренней частью составляет единое целое.

- Создает объёмный вид и одновременно не загромождает внутреннее пространство аквариума.

- Облегчает чистку аквариума за счёт уменьшения декораций внутри него.

Легко меняется и стоит дешевле, чем создание подобного пейзажа непосредственно в аквариуме.