Max Pritchard Architect. Дом-мост

Необычное расположение этого дома в значительной мере определилось природными характеристиками участка земли заказчиков проекта. Он находится в одном часе езды от Аделаиды (Австралия), в живописной зелёной местности, разделённой рекой на два высоких берега.

От архитектора — Макса Причарда, владельца собственной студии Max Pritchard Architect — требовалось придумать нечто такое, чтобы, использовав все достоинства участка, сохранить его природную красоту и при этом «вложиться» в бюджет, соразмерный стоимости разборных домиков (около 175 тысяч долларов США).

Возведённая им постройка имеет узкую, продолговатую форму и, соединяя два берега, выполняет роль своеобразного моста через речку и смотровой площадки одновременно. В основе конструкции лежит каркас из двух стальных балок, закреплённых на четырёх бетонных основах.

Для её установки потребовались услуги крановщика, две пары мужских рук и пару дней работы. Пролётом и полом в доме-мосте стала бетонная плита со стальным настилом и слоем жёсткой изоляции.

Для создания «коробки» и крыши проектировщик предложил местную сосну, а в качестве прочего строительного сырья были отобраны вторично переработанные материалы либо же такие, которые годятся для повторного использования (например, листовая сталь кровли и наружной обшивки стен).

Стеклянные стены и широкие окна, выходящие на север и юг, позволяют хозяевам ежедневно наблюдать за жизнью своих соседей — раскидистых деревьев, цветов и трав, мшистых камней на отвесных берегах… Сточные воды выкачиваются в 100 метрах от рукава реки, чтобы избежать её загрязнения.

Понятная, простая и в то же время эффективная планировка этого домика жилой площадью 110 кв.м., часть которого была отведена семейной парой под офис, соответствует — и визуально, и функционально — концепции подхода мягкого внедрения в окружающую среду («Touch the Earth Lightly»).

Заказчики были заведомо против кондиционирования воздуха, чего удалось избежать следующими проектировочными методами. Зимой солнце нагревает чёрный бетонный пол, аккумулируя тепло, которого хватает на всю ночь. Изоляция нижней стороны плиты, стен и крыши, объединенной с двойным остеклением окон, помогает задержанию высокой температуры. В холодное время года в ход идёт небольшой обогреватель, при необходимости работающий на древесине, собранной в округе.

В летнюю жару окна северного фасада закрывают от солнца стальные жалюзи. Комбинация потолочных вентиляторов и полностью открываемых окон обеспечивает помещения эффективным охлаждением. По убеждению Макса Причарда, для того, чтобы поддерживать здесь оптимальные климатические условия летом, достаточно плотно закрывать дом в жару, а в прохладные вечера оставлять двери открытыми.

На смежном навесе располагаются фотогальванические элементы, служащие дополнительным источником электричества низкого напряжения. Наверху находится специальный резервуар для сбора дождевой воды, которая активно используется в хозяйстве. Также на крыше установлены солнечные батареи, обеспечивающие семейную пару горячей водой, причём по минимальной цене.

Сайт архитектора, фотографии Sam Noonan

Разное интересно:

Загрузка...