Даешь ликбез на сезон

Даешь ликбез на сезонХарактеристика наиболее популярных систем кондиционирования

Сезонное оборудование на сегодняшний день вошло в обиход также быстро, как и компьютеры, стиральные машины и другая бытовая техника. Кондиционеры уже есть в большинстве домов и офисов. Их видов с каждым днем становится все больше, поэтому при выборе сложно сориентироваться в ассортименте, массе различных марок и названиях самих систем.

Наиболее популярными на сегодняшний день являются бытовые и полупромышленные сплит-системы, а также мультизональные системы кондиционирования инверторного типа.

Бытовые сплит-системы. К бытовым относятся кондиционеры, применяемые для охлаждения помещений площадью до 100 м² – квартир, коттеджей, небольших магазинов, отдельных комнат и офисов. Это оконные и мобильные кондиционеры, а также настенные сплит- и мульти-сплит системы мощностью до 7
– 8 кВт.

Сплит-системы получили свое название от английского слова «split», что означает «раздельный». Они состоят из внутреннего и внешнего блока, который выведен на улицу. Благодаря этому разделению кондиционер не привязан к оконному блоку, а наиболее шумная его часть вынесена наружу. Большим преимуществом сплит-систем является широкий выбор типов внутренних блоков.

К полупромышленным относятся все сплит- и мульти-сплит системы мощностью свыше 8 кВт. Это канальные, кассетные, напольно-потолочные, колонные и некоторые другие типы кондиционеров. При средней мощности 10-15 кВт такие кондиционеры используются в элитных квартирах, офисах, коттеджах, торговых залах и других помещениях площадью до 300-400 м². В квартирах и небольших офисных помещениях обычно используют сплит-системы настенного типа. Если же требуемая мощность охлаждения больше 7 кВт, чаще всего используют сплит-системы других типов: в помещениях сложной формы - кассетные и канальные, при стеклянных перегородках – потолочные, в залах ресторанов и больших холлах – колонные. Стоит учесть, что большинство сплит-систем кассетного и канального типа допускает подмес свежего воздуха с улицы. Все современные сплит-системы снабжены пультом дистанционного управления с жидкокристаллическим дисплеем. С его помощью можно задавать температуру в помещении с точностью до 1-2 градусов, устанавливать таймер для автоматического включения и выключения кондиционера в заданное время, регулировать направление воздушного потока и многое другое. Внутренние блоки имеют фильтры тонкой и грубой очистки для фильтрации воздуха от пыли, табачного дыма, пыльцы растений и т.п.

Мультизональные системы являются разновидностью сплит-систем. К одному наружному блоку может быть подключено несколько внутренних – от пяти до нескольких десятков. Внутренние блоки этих систем могут быть тоже различные (настенный, канальный, кассетный и т.д.) и разной мощности – от 2 до 5 кВт. У мультизональных сплит-систем есть ряд принципиальных отличий от всех ранее выпускавшихся кондиционеров. В обычных мульти-сплитах между внешним и каждым из внутренних блоков прокладывается отдельная фреоновая трасса. В мультизональных системах все блоки подключаются к единой системе трубопроводов, то есть к общей коммуникации из двух или трех  медных труб подключается до 30 внутренних и 3 внешних блоков. Такое техническое решение позволяет упростить монтажные работы, а также дает возможность расширять систему в будущем. Максимальное расстояние между внутренним и наружным блоком (длина трубопровода) составляет 100 и более метров. Перепад высот между наружным и внутренним блоком (расстояние между блоками по вертикали) – 50 и более метров. Таким образом, есть возможность размещать наружный блок кондиционера в любом удобном месте – на крыше, в подвале или в нескольких десятках метров от дома.

Мультизональные системы кондиционирования инверторного типа на порядок лучше, чем неинверторные. В обычных моделях выставляется определенная температура в помещении – кондиционер охлаждает его и отключается (как, например, холодильник). Через 15-20 минут температура повышается на 1-2 градуса, кондиционер включается. Из-за этого происходят скачки температуры, большие пусковые нагрузки на компрессор и сеть. Инвертор позволяет избежать подобных неприятностей, так как после охлаждения помещения до нужной температуры кондиционер переходит в оптимальный режим пониженной мощности, а не отключается. При этом уровень шума кондиционера, оснащенного инвертором, гораздо ниже, чем у обыкновенных. Таким образом, инверторные мультизональные системы кондиционирования обеспечивают значительно более точное управление температурой воздуха, чем неинверторные модели.

Ликбез провели в компании «Укрклимат».

...
...