10 частных островов, принадлежащих миллиардерам

"Если вы можете купить автомобиль - вы можете купить остров", - уверен Фархад Влади, основатель Vladi Private Islands - одного из крупнейших агентств, продающих острова в частное владение, и едва ли не единственный публичный руководитель подобной структуры. Впрочем, похоже, мода сходит на нет. В 1960-х можно было купить необитаемый остров за $1500, а обитаемый - за $50 000. Но с того времени цены выросли в среднем в шесть раз, а затраты на содержание своего острова - в четыре; к тому же обязанность охранять занесенных в Красную книгу животных сильно ограничивает строительные амбиции. Продают или уже продали свои острова миллионер Надим Садек ($4,3 млн, вдвое меньше стоимости покупки), певица Селин Дион ($29,3 млн), актер Ник Кейдж ($3 млн). Что же касается отечественных «островитян», то, по открытой информации, они предпочитают обзаводиться скорее виллами и поместьями в уже хорошо разработанной островной инфраструктуре, чем целыми островами. Так, Дмитрий Рыболовлев (состояние $9 млрд) купил поместье у актера Уилла Смита на острове Кауаи на Гавайях. Роман Абрамович (состояние $12,1 млрд) в 2009-м купил поместье Gouverneur на острове Сен-Бартс на Карибах. А информация о том, что миллиардер Михаил Прохоров (состояние $13,2 млрд) купил остров, оказалась "уткой". Forbes выбрал самых богатых среди миллионеров и миллиардеров, владеющих собственными островами.

10 частных островов, принадлежащих миллиардерам

Остров Ланаи

Собственник: Ларри Эллисон состояние $43 млрд (2013 год)

Площадь: 364 кв.км

Расположен: Гавайи, США

Сумма сделки: ориентировочная — $500-600 млн (2012 год; точная сумма сделки не разглашается)

В конце лета 2012-го глава корпорации Oracle Ларри Эллисон купил у компании Castle & Cooke, принадлежащей миллиардеру Дэвиду Мердоку, 98% острова Ланаи на Гавайях (Дэвид Мердок сохранил за собой дом на острове и право строительства ветроэлектростанции). На Ланаи проходили съемки сериала "Остаться в живых"; здесь проходила свадьба Билла и Мелинды Гейтс - поговаривали, что Билл Гейтс хотел выкупить остров у Мердока, но Эллисон оказался проворнее. В планах Эллисона - строительство на острове опреснителей воды для 3200 человек населения острова; широкое использование электромобилей и расширение экспорта фруктов, в частности, в Японию (в начале 2000-х остров поставлял на мировой рынок 75% ананасов).

10 частных островов, принадлежащих миллиардерам

Остров Аллан

Собственник: Пол Аллен, состояние $15 млрд (2013 год)

Площадь:
1,2 кв. км

Расположен: архипелаг Сан-Хуан, 120 км от Сиэтла, США

Сумма сделки: $27 млн (1992 год)

Один из основателей корпорации Microsoft Пол Аллен, купивший оснащенный виллой, мини-аэродромом, причалом и эллингом остров площадью 30 га неподалеку от Сиэтла, столкнулся с типичной для подобных приобретений проблемой - недостатком комфорта из-за отсутствия "нормального, классического" электричества. В конечном итоге миллиардер, который практически не вкладывался в развитие инфраструктуры острова, в 2010 году выставил его на продажу за полцены. Однако до сих пор остров не продан.

10 частных островов, принадлежащих миллиардерам

Риф Сэмпсон

Собственник: Джон Мэлоун, личное состояние $6 млрд (2013 год)

Площадь: 0,12 кв. км

Расположен: в 80 км к юго-западу от острова Нассау, Багамские острова

Сумма сделки: не разглашается (2002 год)

Медиамагнат Джон Мэлоун, которому в этом году исполняется 72 года, владелец 8,5 кв.км земли (тем самым Мэллоун лишил Теда Тернера звания "главного лендлорда Америки")? присоединил к своей земельной империи небольшой рифовый островок Сэмпсон на архипелаге Экзума (Багамы) и построил на нем 4-звездочный курорт-отель с яхт-клубом, где недельное проживание на одной из вилл обходится в сумму от $2000 до $8000.

10 частных островов, принадлежащих миллиардерам

Остров Некер

Собственник: Ричард Брэнсон, состояние $4,6 млрд (2013 год)

Площадь: 0,3 кв. км

Расположен: архипелаг Британские Виргинские острова, Карибское море

Сумма сделки: £180 тыс. (1970 год)

Президент группы компаний Virgin сэр Ричард Брэнсон купил остров, чтобы делать деньги - ну, и отдыхать тоже. На острове в 74 акра располагается дом самого Брэнсона, названный "Храмом", а также несколько гостевых вилл и развлекательный комплекс с теннисными кортами. На острове обитают две сотни фламинго, официально считающихся "членами семьи Некер". В 1984 году Брэнсон сделал свой дом доступным для частного найма в аренду; суммарный доход от сдачи внаем (комплекс построек на острове входит в корпорацию как отдельная компания) приносит Брэнсону до $53 тыс. в сутки.

10 частных островов, принадлежащих миллиардерам

Остров Бреку

Собственник: Дэвид и Фредерик Барклай, состояние $3,2 млрд (2013 год)

Площадь: 0,81 кв. км

Расположен: Нормандские острова (Ла-Манш), коронное владение Гернси, Великобритания

Сумма сделки: $4,3 млн (1993 год)

Близнецы-миллиардеры Дэвид и Фредерик Барклей, которые владеют, кроме всего прочего, газетой The Daily Telegraph, купили один из Нормандских островов - Бреку. Братья полностью реставрировали и реконструировали старый замок в готическом стиле постройки XIV века с крепостной стеной, построили несколько бассейнов и вертолетных площадок. Но главное - братья восстановили сады Бреку, о которых известно с XIV века. В 2012 году остров был открыт для краткосрочных посещений жителями соседнего острова Сарк, а также для клиентов сети гостиниц, принадлежащих братьям-бизнесменам.

10 частных островов, принадлежащих миллиардерам

Остров Скорпиос

Собственник: Афина Онассис Руссель (Афина Онассис де Миранда), личное состояние — €2,5 млрд (2011 год)

Площадь: 0,6 кв. км

Расположен: Ионический архипелаг, Ионическое море, Греция

Сумма сделки: $110 000 (1963 год; $828 000 в ценах 2013 года)

Миллиардер Аристотель Онассис и придумал в 1960-х моду на частные острова, купив остров, на котором венчался с бывшей первой леди США Жаклин Кеннеди. Сейчас Скорпиос принадлежит внучке миллиардера - Афине, которая решила продать остров после того, как ее супругу, бразильцу Альваро де Миранда, было отказано в гражданстве. По другой версии, Афина решила направить наследство на благотворительность. Еще одной причиной мог стать тот факт, что на содержание острова уходит весьма солидная сумма - около €1,5 млн в год. После объявления в 2009 году о желании продать остров в числе потенциальных покупателей отметились эмир Катара шейх Хамад бин Халифа ат-Тани, Билл Гейтс, Роман Абрамович, Мадонна и Джорджо Армани. Однако выяснилось, что в завещании Аристотель Онассис запретил продавать остров, на котором находится фамильная усыпальница. Теперь остров, оцененный в $200 млн, ждет арендатора на ближайшие 99 лет.

10 частных островов, принадлежащих миллиардерам

Остров Сент-Филиппс

Собственник: Тэд Тернер, состояние $2 млрд (2013 год)

Площадь: 8 кв. км

Расположен: 95 км к юго-западу от города Чарльстон, штат Южная Каролина, США

Сумма сделки: $2 млн (1979 год)

Медиа-магнат Тэд Тернер купил остров Сент-Филлипс у побережья Южной Каролины в 1979-м  за год до основания телекомпании CNN. Спустя несколько лет разразился пограничный конфликт Тернера с жителями соседнего острова Сент-Хелена, которые использовали остров Сент-Филлипс в качестве угодий для охоты и рыболовства (стороны пришли к мировому соглашению в 1984-м году). Сейчас на острове располагается резиденция семьи Тернеров, а сам он закрыт для посещений. С покупкой острова Сент-Филлипс Тэд Тернер стал крупнейшим частным землевладельцем США, но чуть позже уступил это почетное звание другому участнику списка Forbes - Джону Мэлоуну.

10 частных островов, принадлежащих миллиардерам

Остров Джеймс

Собственник: Крейг МакКоу, состояние $1,6 млрд (2013)

Площадь: 3,1 кв. км

Расположен: в 80 км к югу от Ванкувера, Британская Колумбия, Канада

Сумма сделки:
$19 млн (1994 год)

Крейг МакКоу, считающийся пионером в области индустрии сотовой связи, в 1994-м продал принадлежащую ему с братьями компанию McCaw Cellular Communications корпорации AT&T за $12.6 млрд, и в тот же год купил остров у побережья острова Ванкувер, который планомерно превращался в элитный курорт. За десять лет на острове построена вилла, гостевые дома вокруг поля для гольфа (спроектированного одним из ведущих гольфистов мира Джеком Никлаусом), поселок с библиотекой, спортивным залом и торговым центром, защищенная гавань и частный аэродром. Сейчас остров выставлен на продажу, и нынешняя его стоимость оценивается в $75,1 млн.

10 частных островов, принадлежащих миллиардерам

Остров Робинс

Собственник: Луи Мур Бэкон, состояние $1,3 млрд (2013 год)

Площадь:
1,76 кв. км

Расположен: у восточной оконечности острова Лонг-Айленд в 120 км от Нью-Йорка, США

Сумма сделки: $11 млн (1993 год)

В начале 1990-х остров Робинс у побережья Лонг-Айленда его тогдашний владелец решил отвести под строительство 22 роскошных вилл. Власти округа Саффолк желали выкупить остров и сделать его заповедником, но так и не смогли это сделать. А чуть позже управляющая компания, в собственности которой находился этот клочок земли, обанкротилась, и на аукционе остров купил финансист Луи Бэкон, который создал специальный природоохранный фонд острова. Несколько миллионов долларов было затрачено на восстановление дубовых лесов, сильно прореженных вырубками, популяции оленей и гигантских черепах. Единственный минус: остров, являющийся, по сути, маленьким частным заповедником, полностью закрыт для посещений.

10 частных островов, принадлежащих миллиардерам

Остров Северный Дамплинг

Собственник: Дин Кэмен (состояние $0,8 млрд, 2012 год, оценка)

Площадь:
8000 кв. м

Расположен: 170 км к северо-западу от Нью-Йорка, у побережья штата Коннектикут, США

Сумма сделки: $2,5 млн (1986 год)

Дин Кэмен, изобретатель сегвея (электрический самобалансирующийся двухколесный скутер) и основатель компании Segway, купил остров, прельстившись старым маяком и ветряной мельницей, которую он впоследствии переделал в ветроэлектростанцию. Кроме того, Кэмен возвел на острове точную копию Стоунхенджа. В период президентства Джорджа Буша-старшего Кэмен объявил остров королевством со своей валютой, флагом и гимном, конституцией и флотом (состоящим из автомобиля-амфибии). Несмотря на то, что официально США не признали независимости острова, Джордж Буш и Дин Кэмен подписали взаимный договор о ненападении.

...
...