Три кита в Вашем подвале, или In vino veritas


В чем Вы храните свои сбережения, если, конечно, они у Вас есть, как говаривал герой известного фильма? Вас коробит от слова "кризис"?
 
Вам уже снятся кошмарные сны?  Вы не знаете, как себя уберечь и обезопасить? Предлагаю начать с оценки тылов: срочно бегите в подвал или погреб своего дома, если, конечно, он у Вас тоже есть. Окиньте его пристальным взглядом. Что там хранится? Хлам или в лучшем случае картошечка, морковка и прочие съестные запасы? Поверьте, что бы ни находилось сейчас в Вашем подвале, пережить "черный день" это не поможет!
 
Осмелюсь предложить вариант хорошего капиталовложения, доход с которого будет стабильно расти. Я говорю о коллекционном вине. Купленная сегодня бутылочка марочного вина лет через двадцать будет стоить в десятки или даже сотни раз дороже. "Где там! - отмахнетесь Вы. - В нашей стране такой вид бизнеса не практикуется!" А я возражу: так и 20 лет еще не прошло!
 
Само собой разумеется, чтобы "загнать" со временем бутылку вина по "спекулятивной цене", ее необходимо правильно хранить: холить и лелеять.

Для этих целей наши мудрые предки придумали винный погреб, а наши креативные современники превратили эту часть дома в комнату релакса и предмет постоянной гордости перед знакомыми.  Итак, если Вы уже готовы приобщиться к процессу хранения вина и "воспитания" его вкуса, следует ознакомиться с тремя китами, на которых должен быть основан Ваш собственный погребок.
 
Кит первый - физика. Одним из важнейших условий хранения вина является стабильность температуры окружающей его среды, диапазон которой колеблется в приделах 10 - 14 градусов. Колебания температуры способны повлиять на изменение давления в середине бутылки, сократив тем самым жизненный цикл вина.
 
А времена года в наших широтах привносят свои температурные особенности. Отсюда вывод: начать создание винного погреба следует с тщательной теплоизоляции стен, пола и потолка, а также основательной вентиляционной системы. Если позволят размер банковского счета, можете установить систему контроля климата в помещении. Без кондиционера Вы не обойдетесь точно, ибо в погребе необходимо поддерживать и уровень влажности равный 60% - 85% - это позволит сохранить винную пробку от пересыхания. Но при высокой влажности возникают другие проблемы: появление плесени, порча мебели и, как следствие, неприятный запах.

Таким образом, придется обеспечить постоянную циркуляцию воздуха с помощью качественной системы вентиляции. Не вздумайте упростить себе задачу вентилирования помещения посредством окон. Вино не терпит обилия света: его царство - романтический полумрак.
 
Кит второй - функциональность. Отводить под помещение винного погреба следует около 10 квадратных метров. Если Вы уж затеяли винохранение, то, поверьте, коллекция Ваша будет расти, а значит, место, которое покажется пустующим поначалу, вскоре заполнится. Думаю, для Вас не станет открытием, что винная бутылка должна храниться в таком положении, чтобы пробка была полностью погружена в напиток. Такие условия может обеспечить положение лежа. Соответственно, стеллажи должны иметь необходимую глубину - 50 сантиметров вполне хватит.
 
Для изготовления стеллажей используют дерево или известняк. Не удивляйтесь, каменные ячейки способны уберечь вино от возможных колебаний температуры, ведь известняк склонен долго нагреваться, и так же долго остывать. Для того, чтобы погреб не только выполнял функцию хранения вина, а служил местом винного паломничества для Вас и Ваших близких, следует позаботиться о наличии в нем необходимой мебели: дегустационного столика, барной стойки, места для хранения аксессуаров, короче говоря, интерьере.

Кит третий - дизайн. Приступая к внутренней отделке винного погреба, учтите одно очень важное условие: Вы не сможете доделывать и переделывать это помещение после закладки на хранение вина. Этот благородный напиток настолько прихотлив, что не потерпит вибрации, резких запахов и даже шума! Посему очень тщательно следует продумать все нюансы будущего интерьера, учесть все Ваши требования к нему, выбирать долговечные и надежные материалы. Ничего лучше природных материалов для отделки погреба придумать невозможно: камень и дерево -   идеальный вариант. Очень изысканно смотрятся в винном погребе стены, заложенные кирпичом.
 
Его можно "состарить" специальными покрытиями. Прекрасную атмосферу помещения способна создать облицовка стен камнем. Если же Вы считаете, что голый кирпич или камень выглядят несколько неуютно, можете обшить низ стен деревянными панелями и покрыть их лаком. Останавливаясь на втором варианте, подбирайте древесину, не имеющую резкого запаха. Сосна или кедр могут подпортить вкусовые качества вина. По этой же причине придется перенести бочонок с квашеной капусткой в другое место. Используйте благородные породы дерева: тис, красные сорта, дуб. Именно дуб издревле держит лидерство в виноделии и винохранении.
 
Подбирая осветительные приборы, помните о первом ките. Хорошо, если основной источник света будет неярким. Остановите свой выбор на светильнике, мощности которого будет достаточно, чтобы ориентироваться в погребе. Более яркие приборы пусть будут точечными: низко нависающий абажур над дегустационным столом, поворотные лампы у шкафов с посудой и аксессуарами, барной стойкой и т.д.

Теперь о мебели: основные ее предметы уже были упомянуты. Следует добавить только, что возле дегустационного столика непременно должны быть посадочные места - лучше, если это будут удобные кресла, способствующие расслаблению и отдыху. Про обивку мягкой мебели, думаю, говорить не стоит. Понятно, что в таком достаточно влажном помещении, как винный погреб, это должна быть кожа или ее заменители. Но если Вы предпочтете мебель без обивки, то это лишь подчеркнет стилизацию погреба под средневековье.
 
Законченный вид, как и любому интерьеру, придадут стильные детали и аксессуары. Используйте все, что желает душа, и что не идет в разрез с винной тематикой. Канделябры на стенах, статуэтка бога виноделия - Бахуса, изысканные наборы для дегустации: штопор, бокалы правильной формы, специальные пробки для открытых бутылок и прочее.
 
Если Вы прочитав выше изложенное, все же не решились выдворить овощной запас подвала во имя создания там винного погреба, но при этом являетесь ценителем хорошего вина, то мне есть что предложить и Вам. Оборудовать мини-погребок можно в любой комнате дома или квартиры: для этого следует приобрести специальный винный шкаф, который будет строго блюсти все физические показатели для хранения вина, при этом вписываясь в любой интерьер и не занимая много места.

В него тоже можно заложить на многолетнее хранение пару-тройку бутылочек, которые со временем принесут доход. А Вам, возможно, это так понравится, что Вы решитесь на оборудование настоящего винного погреба. И когда знакомые, удивленно наблюдая за ростом Вашего капитала, робко поинтересуются, в чем Вы храните деньги, Вы смело ответите - в бутылке!



Загрузка...