Белые пятна бразильского побережья


Возможно, именно смешение культур породило в Бразилии целое созвездие успешных дизайнеров и архитекторов, чьи проекты частных домов на побережье отличаются смелостью и гармоничностью.

И всё тоже смешение, многообразие определило пристрастие современных бразильских дизайнеров к минимализму. Словно устав от излишеств, они решают отбросить груз нескольких эпох, и найти новые идеи. Но не отказываясь от своих корней и мирового опыта в архитектуре и дизайне. Сами дизайнеры считают, что в их проектах сочетаются восточноазиатские, японские и родные, бразильские темы.

Простые формы. Кубы, квадраты, прямые линии. И цвет – цвет чистого листа. Белый – определенный фаворит в этих проектах. Словно в контраст жаркому климату, буйной зелени, всё нарастающим темпам современной жизни. Снег, в который русские выскакивают зимой из бани; холодное полотенце, которое прикладывают к пылающему лбу. Отдохновение сна и пауза раздумья перед творческим авралом.

При этом белые отражающие стены днем вносят в помещение еще больше света. Но привычных для нас окон нет, есть целые стены из стекла или отсутствие некоторых стен, и свет свободными потоками пронизывает комнаты и террасы или играет в геометрические игры, задуманные дизайнером. От света прячутся в ниши и коробы, зашториваются, заводят в тупик, и, смирившись, открываются ему, впуская в свое уединение.

С заходом солнца смиряются и белые стены, умиротворенно розовеют закатом, переглядываются с электрической подсветкой и огнем домашних компактных каминов. Для чего в доме на побережье Бразилии нужны камины?.. исключительно, чтобы подолгу задумчиво смотреть на огонь, если надоест смотреть на закат, воду и горизонт. А сидеть в удобных креслах и на роскошных диванах точно не надоест.

Кипучая бразильская натура прорывается в сочных акцентах красного, желтого, оранжевого цветов. Не менее выразительны черные столы и аксессуары, словно из полированного гагата, политые медовой глазурью солнечного света и штор.

В некоторых проектах бразильские дизайнеры охотно используют для оформления деревянный материал, большими плоскостями. Если шкаф с полками, то во весь коридор и без задней стенки, со сквозными полками.

Главная особенность проектов, выбранных для рассмотрения в этой статье – поразительная открытость внешнему миру. Нет заборов между зданием и окружающим ландшафтом. Дом и природа словно втекают друг в друга, сливаются. С одной стороны, лаконизм строений выступает контрастом к разнообразному миру вокруг них, с другой стороны, благодаря большим открытым террасам архитектура отлично вписывается в окружающую среду. Именно такое строение, с размытой границей между интерьером и экстерьером, приводит к тесной зависимости внутреннего убранства от архитектуры дома.

Интерьер словно вырастает из структуры здания, отпочковывается от стен и пола, как ветви от ствола. Это подчеркивается вытянутыми колонами, трубами, опорами. Крупные люстры, словно гигантские плоды, зацепленные за длинные свисающие лианы. Открытые солнцу и воздуху дизайнерские работы похожи на традиционные дома-лодки Индонезии.

При всем новаторстве современных домов Бразилии их авторы признают, что обращались к бразильскому модернизму начала – середины двадцатого века. Marcio Kogan, автор нескольких проектов, представленных в этой статье, сказал, что он восхищается работами дизайнеров того времени. По его словам, простые и изящные проекты, созданные ими, не перестают его удивлять и многому могут научить мир, в своем излишестве дошедшем до кризиса.

Что же, современные бразильские мастера модернизма усвоили уроки своих предшественников, и смогли создать элегантные и удивительные дома, не менее удивительные, чем сама Бразилия.

Белые пятна бразильского побережья

Белые пятна бразильского побережья

Белые пятна бразильского побережья

Белые пятна бразильского побережья

Белые пятна бразильского побережья

Белые пятна бразильского побережья

Белые пятна бразильского побережья

Белые пятна бразильского побережья

Белые пятна бразильского побережья

Белые пятна бразильского побережья



Загрузка...