Ландшафтный дизайн был придуман не в нашем веке. Издревле люди пытались украсить прилегающую к дому территорию. Одни делали это на любительском уровне, другие относились к оформлению садового участка, как к искусству. Благодаря последним, появились стили ландшафтного дизайна, которые формировались на протяжении веков. Одним из известных направлений является пейзажный стиль.
История пейзажного стиля
Пейзажный стиль явил себя миру в начале 18 века в Великобритании. На него повлиял образ жизни, и мышление людей того времени. Тогда только сформировался буржуазный класс, который представлял собой общество людей без знатной и длинной родословной. Господа стремились быть господами не только по титулу. 18 век известен, как «Эпоха просвещения». Люди пытались получить знания об архитектуре, истории, о традициях и культуре других стран. Ж. Руссо и другие философы пропагандировали возврат к природе. Это сыграло свою роль. Люди стали обращать внимание на дизайн садов. Состоятельные англичане начали оригинально оформлять приусадебные участки. Стиль этого ландшафтного дизайна назвали пейзажным. Знаменитым примером пейзажного дизайна являются сады в Stowe, Buckingham.
Пейзажный стиль в наши дни
Сегодня пейзажный стиль в моде. Он позволяет создать ландшафтный дизайн, который имитирует лес, луг, поле, то есть естественный пейзаж. На лоне такой природы хорошо отдыхается. Человек получает необходимое в наше время расслабление. Для пейзажного стиля характерна мягкость линий. Вы не увидите голой земли или дорожек уложенных плиткой. Даже контуры домов завуалированы зеленью. По стенам зданий ползут вьющиеся растения и кустарники. Порой они обвивают стволы деревьев. Углы территории так же тщательно маскируются. Если сад только сформирован, то пустые участки скрываются под ворохом листвы.
Пейзажный стиль является удобным для тех, кто не любит ухаживать за садом. Растения, кусты и деревья подрезаются только в том случае, если их ветви мешают проходу, закрывают доступ солнечному свету в дом. Зеленые насаждения в пейзажном стиле должны выглядеть максимально естественными.
Особенности пейзажного стиля