Nicolas Tye Architects. Загородный офис

Одни из самых интересных проектов представляют собой дома и офисы, разработанные дизайнерами и архитекторами для самих себя. Рабочая студия архитектурного бюро Nicolas Tye Architects представляет собой вытянутую прямоугольную постройку площадью 200 кв. м., расположившуюся на живописных лесистых холмах пригорода Бедфордшира. Новое творение английских проектировщиков разместилось рядом с собственным домом создателя студии, в который он переоборудовал амбар 1860 года, на протяжении полутора сотен лет использовавшийся в качестве магазина зерна.

Проект под названием «Длинный сарай» (Long Barn Studio) стал не только оригинальным вариантом загородного офиса, но и ярким воплощением философии Nicolas Tye Architects. Согласно ей, архитектура должна отражать перемены, происходящие в современном мире, отвечать потребностям людей и становится вдохновляющим выражением веры в возможность качественного, здорового и целостного существования.

Студия представляет собой вытянутую прямоугольную постройку, основной фасад которой представлен безрамными стеклянными панелями высотой 3,2 м и полностью открыт навстречу природе. Здесь она — важная составляющая интерьера, которая вносит неповторимый колорит в обстановку в целом. И конечно, некоторым везунчикам посчастливилось стать обладателями рабочих мест с панорамой на захватывающее дух окружающее великолепие.

Подобно тому, как держатели для книг несут в своих объятиях хрупкие томики, со всех сторон и по всей высоте здание «обворачивает» лиственничная древесина. Натуральная отделка украшает переговорную, библиотеку, техническую комнату и санузел.

Отдавая дань истории соседнего дома, офис оснащен деталями из особо прочной кортеновской стали, которую характеризует высокая сопротивляемость к атмосферным влияниям и благородный внешний вид. Однако новый проект, хоть и является отражением прошлого, глубже развивает значение и смысловую наполненность окружающей местности.

В качестве разделителей между зоной рецепции, небольшой кухоньки и рабочих помещений архитекторы использовали просторные контейнеры цвета венге, способные вместить множество полезных предметов офисного быта. Рабочие места оборудованы офисными столами компании Knoll, а также сделанными под заказ компактными многофункциональными шкафчиками. В сочетании с беспроводным монитором и клавиатурой встроенного компьютера они образуют очень комфортное пространство, где всё располагает к продуктивному времяпровождению на работе.

Дом оборудован системой сбора и повторного использования дождевой воды, ветровой турбиной, энергосберегающей вентиляцией, централизованным управлением освещением и т.д.

Всё это, как и выбор в пользу природных материалов, органических красок и нетоксичных химических материалов в строительстве и отделке, говорит об уважительном отношении архитекторов к среде существования и стремлении к гармонии с окружающим их миром. Проект Long Barn Studio, работа над которым продолжалась около десяти месяцев, а стоимость составила 225 тыс. фунтов, — это взгляд на глобальные проблемы современности, а также практическое выражение мировосприятия и идеологии каждого участника Nicolas Tye Architects.

Nicolas Tye Architects