Дизайн интерьера кухни

В квартире все должно быть прекрасно: и гостиная, и ванная, и, особенно, кухня» – так можно перефразировать высказывание великого классика. Чем обусловлены эти «страсти по кухне»?

Например, тем, что, начиная с эпохи коммунального сосуществования, для подавляющего большинства жителей нашей необъятной Родины кухня перестала быть просто единицей полезной площади.

На больших коммунальных кухнях жизнь кипела с той же интенсивностью, что и вода в хозяйских чайниках. Здесь выясняли отношения, судили и миловали, перемывали кости, строили друг другу козни, а потом мирились и праздновали.

Своего значения как места основного средоточия жизни и деятельности людей кухня не утратила и во времена хрущевских застроек. Она лишь уменьшилась в размерах, стала более частной (в том смысле, что стала принадлежать одному хозяину), а, кроме того, из поля для бытовых баталий кухня превратилась скорее в место встречи друзей или клуб по интересам. На смену приземленной бытовухе пришли весьма глобальные темы.

На шестиметровых советских кухнях обсуждалась внутренняя и внешняя политика страны, решалась судьба государства. Кстати, многие корифеи кухонного клубного движения твердо убеждены в том, что если бы не было у нас кухонь, то не было бы и поэтов-шестидесятников, писателей-семидесятников, рок-музыкантов-восьмидесятников и даже баптистов-пятидесятников.

В нынешние времена кухню приватизировали вместе с квартирой, передали по наследству, заставили новой техникой и... стали любить еще больше. Ведь именно здесь, в окружении семьи или самых близких друзей, за чашечкой чая или с бокалом хорошего вина, можно чудесно коротать как холодные зимние, так и теплые летние вечера. В общем, получается, что кухня – главное место в любом доме, она – центр маленькой домашней вселенной. А для того, чтобы хозяевам в этом пространстве всегда было тепло и уютно, кухонная вселенная нуждается в правильном подборе интерьера, который, в свою очередь, способен превратить кухню в территорию вдохновения, энергии и гармонии.

Перед тем, как приступить к разработке кухонного интерьера, необходимо ответить самому себе на несколько несложных вопросов. Вы живете один, или у вас большая семья? Вы принимаете гостей, или вы любите одиночество? Вы обедаете на кухне или в отдельной столовой? Ответы помогут определиться с тем, какая именно вам нужна кухня. Если кухня не предназначена для приготовления пищи, то ее объединяют с гостиной и столовой. Такая кухня, например, в доме холостяка или молодой бездетной семьи, может состоять из минимума мебели, практически только из бытовой техники. Совсем другое дело, когда кухня используется по ее прямому назначению: в ней готовят часто и для всей семьи. В такой кухне все должно служить максимальному удобству для приготовления еды: разнообразная бытовая техника, утварь, мебель. Поэтому основной критерий проектирования такой кухни – функциональность, и с этой точки зрения кухню лучше изолировать. Дело в том, что в процессе приготовления пищи, что-нибудь может пригореть или «убежать». Мы-то с вами ладно, проветрили и забыли. А мягкая мебель? А ковры? А портьеры? Ткани впитывают запахи, как губка. Если вы часто готовите дома, сделайте раздвижную перегородку между кухонной и гостиной зоной – в любой момент кухню можно будет отсечь. Кроме того, перегородка – это еще и звуковой экран.

Дизайн интерьера кухни включает в себя не только ее внешний вид, а еще и расположение всех элементов кухонного гарнитура в местах, где они будут максимально удобными для вас и окружающих. Выбор кухонной мебели не так прост. Ее дизайн должен сочетать в себе компактность, удобство, функциональность и приятный внешний вид. Правильное оформление интерьера также несет хозяйке бытовой комфорт и широкое пространство для действий, не зависящее от реального метража помещения.

В современном дизайне существует несколько типовых вариантов планировки кухни – однолинейная, двухрядная, угловая, П-образная и «остров». Последняя представляет собой такую планировку, при которой рабочая зона – варочная панель, вытяжка, а иногда и мойка – выносится в центр помещения. К ней можно подойти со всех сторон, что обеспечивает полную свободу действий. У стен же остаются только шкафы для утвари. Но стоит сразу отметить, что такая организация пространства становится возможной лишь при наличии очень просторного помещения или при объединении в одну зону кухни, столовой и гостиной. «Остров» – одна из самых распространенных тенденций в планировке квартиры-студии.

Минимальная площадь помещения под «остров» составляет 15-20 квадратных метров. Оптимальная – 50. Кроме «острова» в таком пространстве прекрасно будут смотреться П-образная и двухрядная кухни. К сожалению, подобную роскошь сегодня себе могут позволить немногие. Для маленького же помещения отлично подходят однолинейные или угловые гарнитуры.

В каждом из вышеперечисленных видов планировки есть три центра активности – холодильник, раковина и плита. Это они составляют так называемый рабочий треугольник. В правильно решенном пространстве кухни расстояния между обозначенными точками активности сведены до минимума, что дает возможность хозяйке без всяких трудностей передвигаться внутри треугольника. Например, немцы, известные своей педантичностью и скрупулезностью в течение долгих лет проводили самые настоящие кухонные исследования. Ученые и архитекторы делали опыты, в результате которых было установлено, что, работая в неправильно оборудованной кухне, хозяйка за день проходит около 10 километров! Не слишком ли много напрасно израсходованных сил и времени?! Таким образом, кухня представляет собой арену, где можно наблюдать «единство и борьбу» трех противоположностей – огня, воды и холода. Каждая из этих стихий должна иметь хотя бы минимум собственного пространства, но в то же время между ними не должно быть никаких преград, которые создадут на вашей кухне источник постоянного раздражения и могут даже стать причиной семейных скандалов.

Наиболее целесообразным считается расположение рабочего места для подготовки продуктов между мойкой и печкой. Атмосфера рабочего места хозяйки квартиры должна быть свежей и приветливой. Свежие нотки внесут хорошо подобранные салфетки, полотенца и занавеси. Белый цвет создает впечатление чистоты и большей освещенности, однако кухня, окрашенная сверху донизу в белое, будет действовать холодно и однообразно. Также, в кухне следует обеспечить в нужной мере и подходящее естественное и искусственное освещение. Источник света должен быть перед или слева от работающего. Недопустимо, чтобы он находился за его спиной. Что же касается искусственного освещения, то вовсе не достаточен общий светильник, расположенный в центре помещения. Необходимы отдельные светильники над рабочими местами – мойкой, плитой и рабочим шкафом.

Следующей задачей после правильной организации кухонного пространства станет выбор стиля. И, поверьте, здесь есть из чего выбрать. Так, кухня в стиле минимализма будет отличаться универсальностью: никаких украшений, излишеств, орнамента и резьбы. Любимый материал минималиста – металлические трубки. К ним в пару отделка из долговечных природных или искусственных материалов таких, как: камень, дерево, кожа, пластик, хромированная сталь. Изюминка интерьера в их расположении в пространстве, а не в украшениях. Цвета – белый и черный.

Главный принцип барокко – поразить гостя роскошью и великолепием. Сложные причудливые элементы в отделке, изогнутые ножки мебели. На полу плитка под камень или паркет. Резные или расписные панели на стенах или обои с мелким витиеватым узором. Место есть всему: фрескам, живописи, скульптуре, подобные украшения заполняют каждый сантиметр поверхности. Цвет – золотой.

Hi-tech. В этом случае ваша кухня больше должна быть похожа на заводской цех, чем на часть жилого помещения. Все сантехнические и отопительные элементы: трубы, арматуру, краны и т. п. – наружу! Любимые материалы – бетон, стекло, сталь. Цвета – металлик, все оттенки серого, белый.

Поклонникам восточных традиций подойдет интерьер в японском стиле. Он отличается изысканностью убранства с акцентом на один-два предмета, расположенных с большой продуманностью. Стены и двери в таком интерьере раздвижные. На полу – татами, циновки из соломы. Мебели почти нет, столики низкие, на них выставлен фарфор или наборы пиал с палочками для еды. Простые плоскости, натуральная природная фактура. Много естественного света. Цвета – белые и кремовые с черными и алыми акцентами, особенно в натуральных тканях. Элементы декора – зеленые растения.

Но, несмотря на стилевое разнообразие, по мнению многих дизайнеров, наиболее подходящим стилем для кухни, как самой семейной части дома, является стиль кантри. Он производит впечатление простоты, домашнего уюта и представляет собой этакую сборную солянку из народных искусств разных стран Европы. Этот стиль появился у первых американских колонистов, которые везли с собой из-за океана домашнюю утварь и обменивались ею. Поэтому здесь вы можете делать все своими руками: кружева, трафаретные росписи, скатерти и салфетки из лоскутков. В общем, все, что придет в голову! Мебель проста и непритязательна: громоздкие буфеты и сундуки, стулья с плетеными сиденьями, а иногда даже скамьи. Цвета – природные, а яркие появляются только вспышками в отделке. Можно также сделать икебану из полевых цветов, которая, также удачно впишется в «деревенскую» обстановку. Любителям рюшей и бантиков, несомненно, понравятся белоснежная кружевная скатерть на столе – кружева и цветы, прекрасно гармонируют и дополняют друг друга.

Стремясь к стилевой гармонии, не стоит забывать о таких неотъемлемых деталях современного кухонного интерьера, как бытовая техника. В этом смысле сегодняшняя кухня зачастую самое «продвинутое» помещение в доме. Чего здесь только нет! В общем, нажми на кнопку – получишь результат и никаких проблем. Кстати, не стоит думать, что кухня в классическом стиле или в стиле кантри не может быть оснащена по последнему слову техники. При выборе плиты, холодильника и посудомоечной машины, имеет смысл продумать, насколько органично они впишутся в общее дизайнерское решение интерьера кухни. Например, в кантри-кухне даже вытяжка может быть обшита деревянным коробом под цвет мебели.

А бывают и такие интересные варианты, когда в классическую кухню устанавливается оборудование hi-tech. Но в случае столь смелого смешения стилей все-таки лучше обратиться за советом к профессионалу. Кроме того, подбирая кухонное оснащение, не пытайтесь превзойти размеры собственного кошелька. Радости вам это не принесет. Дать полноценную жизнь «сердцу вашего дома» способна не только техника класса люкс. Оно будет ритмично биться и при помощи технологий среднего и эконом-класса. Проанализируйте свой уклад жизни и, в зависимости от этого, составьте перечень необходимых вам технических функций. Тем более, что уют и удобство на кухне определяются не степенью ее «навороченности», а умением удачно распланировать пространство и найти изюминку в декоре.



Загрузка...