Королевский Дворец культуры и искусств в Иордане

Проект Дворца искусств известных архитекторов Захи Хадид и Патрика Шумахера получил одобрение муниципалитета Аммана и будет построен в иорданской столице в начале 2012 года.

На территории дворца будет расположен концертный зал на 1600 мест, зал для театральных постановок на 400 мест, образовательный центр, галереи и репетиционные студии. Вдохновение для реализации этого проекта дизайнеры черпали в уникальной иорданской достопримечательности – вырезанном в скалах каменном городе Петра. В восторженных рецензиях критики характеризуют его как «великолепный оазис культуры» и «святилище современного искусства».

Заха Хадид так характеризует эту работу: «Современная архитектура зачастую стремится подражать природе, используя сложность и красоту естественных форм. Находясь в Петре, мы восхищались тем, как древние строители использовали естественные изгибы и расщелины в этих розоватых скалах для создания прекрасных фасадов зданий. Принципы обработки камня, использованные при строительстве древнего города Петра, мы применили при создании фасада и интерьеров Дворца культуры короля Абдуллы II. Несомненно, привлекательный внешний вид этого здания способен развеять робость и неуверенность, которую простые люди часто испытывают при виде монументальных объектов культуры».

Этот архитектурный объект ненавязчиво заигрывает с окружающим пространством. Его границы визуально растворяются, благодаря угловому остеклению фасада от первого этажа и до крыши здания, а пешеходов укрывает от солнца и непогоды пассаж с причудливыми сводами. Во внешней и внутренней отделке здания отчетливо чувствует фирменный стиль Захи Хадид, а именно, обтекаемые формы и обилие плавно изогнутых линий.



Загрузка...