Spine Architects. Живые стены

Hopfenburg — это новый проект архитекторов студии Spine Architects, который был реализован в старой части Гамбурга, между центральной частью города и крупнейшим в мире районом портовых складов (нем. Speicherstadt), отстроенным в конце XIX века на вбитых в мелководье Эльбы деревянных сваях.

Всего за год, с июня 2008 по лето 2009 года, офисное здание начала ХХ века было полностью преобразовано изнутри, сохранив почти в первозданном виде очень красивый фасад. Для этого внимание архитекторов сосредоточилось на разработке концепции, которая бы позволила объединить материалы, поверхности и цвета в гармоничном развитии исторической и современной линий проекта.

За годы своего существования семиэтажное здание претерпело ряд значительных преобразований. Одним из последних стала достройка верхнего яруса в 1991 году, что дало возможность появиться на свет ещё нескольким роскошным лофтам.

Сейчас Hopfenburg условно делится на три структурные части. Прежде всего, это галерея на первом этаже, которую архитекторы сохранили в качестве наследия прежних времён, снабдив её в обновлённом проекте большим панорамным окном. На втором и третьем этаже можно снять офисы площадью в 100 и 200 квадратных метров соответственно, а на 3-5 этажах предлагаются помещения размерами от 280 до 300 квадратных метров каждое.

Однако главной особенностью проекта является необыкновенная мебель, выполненная исключительно по индивидуальному заказу и расположенная по всей длине открытого офисного пространства здания. В её разработке проявилась как дизайнерская находчивость и изобретательность, так и настоящая забота об удобстве пользователей. Специфическая геометрия основных интерьерных деталей и мебельных систем, которые достигают от 20 до 30 метров в длину, затрагивает и подсобные помещения (туалеты и кладовые), обеспечивая каждый уголок дома просторными и функциональными пространствами для хранения разного рода вещей.

Интересным дизайнерским решением стала настенная инсталляция у входа в офисы, составленная из круглых светильников в металлических держателях. Также дизайнером удалось организовать динамическое освещение различных предметов мебели, ниш и других ограниченных участков офисных пространств, на которых следовало сделать особый акцент. Такое освещение подчёркивает текучий характер всего интерьера и здания в целом, особо привлекательных в своей белоснежной простоте и ровной чистоте форм.

Сайт Spine Architects
Фото Oliver Heissner
Авторский текст Д.Журнала