«Умный дом»



В 60-х годах с подачи многих телепередач возникла идея использования роботов в домашнем хозяйстве. Роботы в телепередачах реагировали на речь хозяина или на переключение кнопок и выполняли все команды при помощи дистанционного или ручного управления. Они заботились о детях, занимались уборкой дома, умело вели домашнее хозяйство, предоставляя всем членам семьи свободное время и гарантируя безопасность дома и собственности от всех непрошенных гостей. Чудесный новый мир, являющийся, к сожалению (или, наоборот, к счастью), лишь утопией.

В наши дни у нас нет роботов, а безопасность нам обеспечивают системы, управляемые при помощи клавиатуры, дистанционного управления или проводного вещания.

В случае незаконного проникновения в дом система моментально сообщает близлежащим службам безопасности о попытке взлома и даже сама предпринимает все возможные меры по задержанию преступника. Также в зависимости от установленного времени или по желанию хозяина дома включаются дождевальные установки на лужайках, открываются ворота гаража и, прежде всего, микроволновая печь и кофеварочная машина приготовят ужин еще до того, как вся семья вернется домой.

Частные службы безопасности стали центрами бытового обслуживания, которые тем временем превратились в прибыльное дело даже за пределами районов с высокой плотностью населения.

Все существующие на сегодняшний день технологии основываются на разработках, которые были созданы еще на рубеже XX столетия. Эти технологии медленно видоизменялись по мере продвижения вперед технического прогресса. Начало современным технологиям было положено еще в XIX столетии при создании первых систем жизнеобеспечения. В процессе развития к этому добавились такие коммунальные услуги, как газ, водопровод, электричество, которые постепенно привели к механизации домашнего хозяйства. Оснащение дома необходимым техническим оборудованием привело к современному виду жилого дома: кухня со встроенным оборудованием, включая газовую или электрическую плиту и холодильник, ванная и туалет с современной сантехникой и так далее. Дальнейшее усовершенствование домашнего оборудования привело к внедрению в обиход телефона, радио и телевидения. Этот процесс протекал одновременно с созданием футуристических проектов будущего жилья с принципиальной переменой представления о нем.

Однако в обиход вошла техника, основанная вовсе не на представлениях футуристов, а стандартизованные бытовые машины, задуманные и изготовленные по единому шаблону лишь с небольшой разницей. Они были результатом объединения экономики строительства и государственного управления с его известной политикой регулирования. В то время как одни создавали основу для продолжающегося и сегодня спора в отношении актуального вопроса бытовой техники, другие приводили замыслы в реальность. Эти замыслы начинались с планировки дома в целом и заканчивались мельчайшими деталями, что в том числе точно было определено, где можно устанавливать розетки рядом с кроватями, а где нет.

В настоящее время мы снова переживаем технический прорыв, который изменит все предвидения в отношении будущего дома таким же образом, как и индустриальная революция. Цифровая революция в жилищном строительстве начинает проявляться уже тогда, когда на этапе составления предварительных смет повсеместно применяются пользующиеся спросом приборы со встроенной программой или первые прототипы «Roomware», которые позволяют полностью изменить образ жизни и систему коммуникаций.

Цифровая революция ускоряет механизацию домашнего хозяйства, при этом также меняются акценты. Вопросы, касающиеся сферы производства и реализации сенсорной техники, а также информационных и коммуникационных технологий, выступают на первый план. Если говорить кибернетическим языком, то сенсоры и цепи автоматического регулирования перемещаются ближе к исполнительным устройствам.

Представление бытовой техники объединяет различные разработки, которые время от времени вызывают горячие споры на-чиная с 20-х годов прошлого столетия до сегодняшнего дня. Эти разработки включают в себя первые попытки рационализации строительства зданий в 20-х годах и идею создания «умного» дома в наши дни. Понятие «умного дома» возникло от английского термина intelligent building. Вследствие неправильного перевода в немецком языке это понятие приобрело название «умный дом», что зачастую вводит в заблуждение. Речь идет о рациональном использовании агрегата «дом», не затрагивая понятие «машина».

При этом основной акцент делается на его интерактивность. Нас также интересует вопрос каким образом автоматизация домашнего хозяйства повлияет на наш дом — окружающую среду? Возможно, что цифровой прогресс является постепенным процессом, который привел от частного к целому: от производства электронной бытовой техники к полному управлению домом по своему усмотрению. В то время как первый шаг — производство электронной бытовой техники уже освоен, второй шаг охватывает объединение белой бытовой техники (например, холодильник), серой — PC и черной (телевизор) в одну сеть и, следовательно, в одну систему обслуживания. Управление этой сетью может проводиться как изнутри, так и снаружи дома самим жильцом или предприятием сферы бытовых услуг.

Эта интерактивная система состоит на данный момент из нескольких различных сетей, таких как электросеть, телефонная и телевизионная сети. На данный момент происходит процесс объединения сетей, создается оптимальный интерфейс между сетью и оконечным устройством и, главное, интерфейс между человеком и машиной в виде графического пользовательского интерфейса, сенсорного экрана или просто идентификации голоса или жеста. Многие считают, что переход к сервисному дому является лишь вопросом времени и жилищное строительство в скором времени начнет приспосабливаться к новым нормам сферы услуг на общих тенденциях.

Новая форма давней мечты о соответствующем духу времени строительстве еще долго будет принимать конечный облик. Servicehous, или «умный дом», заменил на сегодняшний день автоматизированное жилище, существовавшее ранее. Как и всегда, сначала необходимо удалить ограничивающие эти тенденции барьеры в виде предписаний, правил и стандартов. К сожалению, механизм модернизации дома отстает от общего технического прогресса не менее чем на 10 лет.

Однако в этом отношении надежду подают целостные проекты образцовых домов и многочисленные исследования, проведенные по инициативе некоторых отраслей промышленности и высших школ совместно с отраслью проектирования жилищного комплекса. Основной акцент при этом приходился на комфорт и индивидуализацию жилья, как на основной фактор для продажи и сбыта. В ходе технической конвергенции сливаются воедино электроника развлечений, техника коммуникаций и бытовая техника. Добиться популярности в широком кругу концепция умного дома сможет только тогда, когда цены на нее достигнут того же уровня, что и цены на традиционное автоматизированное жилище с традиционной бытовой техникой.

Другой путь — это государственное поощрение или снижение эксплуатационных расходов. Вероятно, идею «умного дома» легче всего было бы воплотить в строительстве жилья, сдаваемого внаем. При этом было бы легче окупить инвестиции. Другой проблемой является следующий вопрос: кто является ответственным в случае, если вдруг система отопления перестала реагировать на дистанционное управление? Специалист по отопительной технике, системный администратор или сервис-провайдер сети коммуникации? Установка системы в целом требует полного продумывания со стороны всех участвующих в проекте. Только тогда можно будет достигнуть рационального использования и оправдывающих себя цен на услуги, а также объединения в сеть, основанную на стандартных коммуникационных протоколах.


Loading...

Loading...
Загрузка...