Bakoko (Япония). Яркий редизайн микроквартиры в Мацудо

Новый проект компании Bakoko продемонстрировал хорошую приспособляемость японского послевоенного жилищного строения к преобразованию его следующим поколением городских жителей. Специалисты студии, приехавшие в 2008 году из Лондона для работы в Токио, предложили своё видение возможностей развития «man-shi-yon» — жилых апартаментов в многоквартирных блочных бетонных домах, формирующих значительную часть разросшихся японских метрополисов.

Согласно наблюдениям членов Bakoko, изложенным ими на своём сайте, такие квартиры характеризуются очень небольшими размерами помещений, выполненным по устаревшим жилищным стандартам. Обновление любого типа строений — процесс довольно редкий для сейсмически неспокойной Японии, предпочитавшей сносить и заново отстраивать поврежденные во время землетрясений постройки, чем усовершенствовать существующие. По словам дизайнеров, провал культуры такого неоправданного расточительства открывает дорогу более жизнеспособной изобретательности и выбору в пользу чистых, элегантных и разумно спроектированных современных пространств.

Студия Bakoko предлагает проследить за изменениями на каждом из этапов ремонта своей «man-shi-yon» в многоквартирнои доме города Мацудо, сопровождая фотографии, размещённые в разделах «было» и «стало», небольшими комментариями.

Планировка этой старомодной квартиры была типична для периода быстрой урбанизации Токио 60-70-х годов прошлого века. На площади в 37 квадратных метров размещались две комнатки в традиционном японском стиле, разделённые бумажными раздвижными панелями фусума и устланные татами, а также «прозападная» кухня.

Дизайнеры убрали все перегородки, объединив тесные комнатушки в одно помещение, в котором сочли целесообразным сохранить некоторые традиционные японские интерьерные решения. Например, новые татами обозначили многофункциональное пространство для отдыха, созерцания и принятия пищи в течение дня. А во время сна на напольных матах по соседству с санузлом разворачиваются футон (матрац из хлопка) и одеяла.

Раздвижные двери, идущие вдоль почти всей длины противоположной стены, по необходимости скрывают от посторонних глаз гардеробную, зеркало в человеческий рост, книжные полки и письменный стол ярко розового цвета. Такая мобильная стена помогает дизайнерам Bakoko скрыть от посетителей-клиентов личный беспорядок, а также оградиться от работы в конце трудового дня.

Новая ванная комната состоит из душевой, пол которой изготовлен из древесины японского кипариса (хиноки), обладающей бактерицидными, противогнилостными свойствами и приятным запахом, а также смежной с ней раздевалки, где был установлен компактный мойдодыр. Здесь оставляют одежду перед входом в душевую.

Сама ванна — небольшая по длине, но довольно глубокая, выполнена по всем правилам японского быта. Следует отметить, что принятие ванны является для японцев повседневным ритуалом, корни которого уходят в глубину веков. Ванна наливается на всю семью. Строго регламентировался как порядок её принятия (первым ванну принимал старейший мужчина или же гость семьи — если такой имеется в доме), так и подготовки к этой расслабляющей процедуре. В ванную человек погружается только после того, как тщательно вымоет всё тело в душе, оборудованном маленькой скамеечкой.

А по окончанию процедуры ёмкость с водой закрывается крышкой, прилегающие поверхности подвергаются уборке (смываются остатки мыльной пены, собственных волос и т.п.) — и ванна готова к посещению следующим домочадцем. Как и большинство современных устройств, эта ванная имеет функцию поддержания температуры и уровня воды при помощи компьютеризированной системы, которая также позволяет распределять оставшейся горячей водой для использования её в домашнем хозяйстве (например, стирке). А управление системой происходит при помощи цифровых дисплеев в кухне и ванной комнате.

Старый приземистый туалет разработчики и будущие хозяева из студии Bakoko заменили чудом японской сантехники — унитазом с многофункциональной электронной крышкой-биде Washlet, эффектно выделенным при помощи скрытого освещения на фоне чёрных матовых стен. Управлять встроенной функцией биде пользователь может при помощи панели, находящейся со стороны туалета в западном стиле. Хотя выбранная дизайнерами недорогая модель не обладает всеми выдающимися преимуществами передовых «моющих туалетов» (автоматической крышкой, сенсором сидения, массажным режимом, аудио-плеером и прочих устройств), кран, расположенный над резервуаром, является очень практичным элементом: он позволяет экономить воду, позволяя использовать её после мытья рук для очередного наполнения сливного бачка.



Загрузка...