Пещерный дата-центр

Проект футуристического дата-центра площадью в 1200 квадратных метров расположился внутри бывшего атомного убежища в Стокгольме, находящегося в пещере и уходящего вглубь на 30 метров в гранитную скальную породу.

Фирма интернет-провайдер обратилась к архитектурной студии Albert France-Lanord Architects с целью организовать в данном пространстве залы для установки серверного оборудования, комнат для обслуживания и офисов для работников. Авторы отталкивались от идеи превращения камня в подобие живого организма, который непосредственно взаимодействует и влияет на состояние человека.

После создания проекта и решения сделки с недвижимостью, приступили к демонтажу оборудования убежища. Дополнительно взрывали пароду, чтобы увеличить полезную площадь. Укрепили скальные своды, проложили необходимые технические сети, после чего приступили к строительству и отделке.

Пытаясь акклиматизировать людей к столь непривычному почти иноземному миру, привнесли "чуждые" подземелью элементы: освещение, растения, вентиляцию, водоснабжение, канализацию и техническое оборудование. В служебных помещениях и серверных хранилища дата-центра доминируют скальные образования, делая их чуждыми человеку. В офисах же наоборот создана благоприятная уютная "земная" атмосфера со светом и растениями.

Создать благоприятную рабочую атмосферу без наличия солнечного света оказалось не просто, потому как в пещерном замкнутом пространстве теряется чувство времени и связь с привычной средой обитания человека.



Загрузка...