Лайфхаки и полезные советы

Почему после зубной пасты сладкое кажется кислым?

17.04.2014


Для вкусового анализатора ха­рактерна адаптация, т.е., снижение чувствительности (снижение интенсивности вкусового ощущения) к определен­ным веществам, длительно воздействующим на вкусовые рецепторы. Адаптация к сладкому и соленому развивается быстрее, чем к горькому и кисло­му. Обнаружена и перекрестная адаптация, т.е., изменение чувствительности к одному веществу при действии друго­го. Применение нескольких вкусовых раздражителей одновременно или последовательно дает эффекты вкусового контраста или смешения вкуса. Например, адаптация к горькому повышает чувствительность к кислому и соле­ному, адаптация к сладкому обостряет восприятие всех других вкусовых стимулов. При смешении нескольких вкусовых веществ может возникнуть новое вкусовое ощу­щение, отличающееся от вкуса составляющих смесь ком­понентов.

Другими словами, когда вы съедаете что-то очень сладкое, ваши рецепторы адаптируются к вкусу и некоторое время перестают реагировать на сладкий вкус пищи с меньшим количеством сахара. При этом распознавание кислого, соленого и горького вкусов не изменяется.