Проект комплекса Aging in Africa от HWKN.

Американская архитектурная компания HWKN разработала проект комплекса Aging in Africa (Старение в Африке) в Кот-д'Ивуар (Африка), строительство которого начнется уже вначале 2011 года. Этот необычный для данной местности объект станет первым пенсионным сообществом для католических священников (которые живут вне традиционной модели семьи) и первым возрастным учреждением для пожилых людей на африканском континенте.

Проект сориентирован на определенный сегмент пользователей и, соответственно, реализацию целостного комплекса социально-экономической и экологически устойчивой теорий, который бы формировал необходимые условия для жизни пожилых людей и обеспечивал возможность ухода за ними.

Прежде всего, проект характеризует упрощенный подход к жилищному строительству. Комплекс будет создавать среду, где пожилые люди будут ощущать безопасность, комфорт и смогут поддерживать здоровый образ жизни физически и духовно.

По замыслу авторов, комплекс должен стать не просто «домом заботы». Его концептуальная архитектура призвана стать источником вдохновения для нового поколения сообщества и показать, что сила духа значительно эффективней медицинской помощи.

Объект расположен на участке между океаном и внутренней лагуной и организован по принципу типичной кот-дивуарской деревни, которая формируется вокруг центрального «позвоночника», вытянувшегося вдоль направления Север-Юг.

Такая «планировка», в сочетании с зелеными крышами, нисходящими к земле, должна смягчить воздействие господствующих в данной местности ветров.

Вдоль центральной «оси» расположены общественные постройки и места отдыха, призванные таким образом укрепить общинные функции комплекса. Жилые дома расположены по обе стороны от «позвоночника».

Общественные и жилые конструктивы сформированы путем использования простой геометрии и соблюдения гармоничного соотношения друг с другом. Вместе с тем, они выражают различное значение.

Простая, но величественная геометрия церкви совмещает новый взгляд на ее традиционную архитектуру и вместе с тем, соблюдает каноны сакрального пространства.

А близость к воде и живописная местная природа, с которой плавно «сливается» периметр комплекса, создают этому архитектурному решению прекрасный контекст.



Загрузка...