Pearl River Tower: торжество энергосберегающих технологий

Город Гуаньчжоу в южном Китае относится к числу наиболее активно развивающихся мегаполисов. До сих пор избыточное энергопотребление и загрязнение окружающей среды были неизбежным побочным эффектом бурного экономического роста, однако в последние годы Китай уделяет особое внимание соответствию своих строительных и производственных проектов жестким требованиям энергосбережения, установленным в промышленно развитых странах Европы. Новый небоскреб Pearl River Tower, строительство которого ведется в Гуаньчжоу, претендует на звание самого энергосберегающего небоскреба в мире.

71-этажное здание, возводимое по проекту бюро Skidmore, Owings & Merrill (SOM), является выдающимся примером торжества эко-технологий в архитектуре. До сих пор многие дизайнеры пытаются приспособить передовые «зеленые» технологии (солнечные панели, ветровые турбины для кондиционирования помещений и т.п.) к зданиям, спроектированным по устаревшим, с точки зрения энергосбережения, требованиям. Это все равно что «прокачивать» морально устаревший автомобиль – он, конечно, едет быстрее, но эффективным такое вложение сил и средств назвать нельзя даже с натяжкой.

Pearl River Tower спроектирован таким образом, чтобы стать самодостаточным, с точки зрения энергообеспечения, объектом. Его изогнутая форма не только выполняет эстетические функции, но и обеспечивает естественное кондиционирование помещений. Ориентация фасада навстречу сильным южным ветра, характерным для данного региона, создает эффект турбины, усиливая скорость прохождения воздушных масс в 2,5 раза. Этот эффект используется для выработки электроэнергии, обеспечивающей потребности здания во много раз эффективнее, чем этого могли достичь автономные установки электроснабжения. 

В отделке фасада здания широкое применение нашли солнечные панели, а в организации системы жизнеобеспечения здания использованы новаторские технологии обогрева, вентиляции и водоснабжения.




Загрузка...