Лайфхаки и полезные советы

5 причин, по которым на работе стоит пить зелёный чай

22.10.2018


В Европе популярна традиция пить чай до еды или подавать на стол непосредственно после окончания еды. До недавнего времени люди на работе в качестве напитка, главным образом, выбирали кофе. Но сейчас все чаще предпочитаю пить на работе чай. 

Это очень позитивная тенденция, поскольку не только здоровее, чем чашка кофе, но и способна лучше тонизировать и стимулировать к действию. Более того, чай повышает способность к запоминанию и обучению. 

По каким же ещё причинам стоит пить чай на работе? 

Чай стимулирует к действию

Чай, особенно зелёный, это здоровая альтернатива кофе или энергетическим напиткам, которыми так любит побаловать себя во время интенсивной работы молодёжь. 

1. Содержащийся в чае теофиллин оказывает эффекты, эквивалентные стимуляции мозга кофеином. 

2. Чашка зелёного чая может доставить от 30 до 100 мг этого вещества. 

3. Бодрящее действие напитка проявится позже, чем от кофе. 

4. Кофеин, содержащийся в чае, попадая в организм, сохранят эффект долго. 

В состав зелёного чая входят и другие вещества — танины, производные ксантина. Благодаря этим веществам зелёный напиток эффективно поможет избавиться от чувства сонливости, утомления и истощения. При этом медленно, но надолго увеличит работоспособность. Однако следует помнить, что стимулирует только свежий чай, полученный примерно через три минуты после заваривания.

Чай расслабляет

Люди, которые на работе испытывают стресс и нервозность, могут спасти себя чашкой любимого зелёного чая. Настой, выдержанный после заваривания более трёх минут, действует расслабляюще и успокаивающе. Прекрасно снимет напряжение, связанное, например, с предстоящей важной встречей. Чашка чая также является хорошим предлогом, чтобы сделать себе перерыв и отдохнуть от компьютера.

Повышает эффективность

Последние исследования также подтвердили, что зелёный чай увеличивает способность к запоминанию и обучению. Эти свойства чай проявляет благодаря содержанию комплекса органических веществ, стимулирующих формирование новых нервных клеток. 

Эти вещества могут составлять до 1/3 сухой массы чая, что превращает напиток в источник ценных соединений. Сегодня люди полностью перегружены количеством информации, поступающей каждый день в мозг, и работа все чаще требует постоянного развития и расширения своих знаний. Поэтому, чашечка зелёного чая каждый день, может быть полезной в профессиональной деятельности.

Положительно влияет на отношения

Чай, как и кофе, является отличным поводом для встреч в кругу друзей. В свою очередь, отношения на работе, нередко формируют ужасную зависимость от курения сигарет. Однако, не стоит идти по пагубному пути. Лучше ввести в распорядок дня перерыв на чай. 

Безусловно, в любом коллективе найдутся сторонники свежезаваренного чая, которые с удовольствием станут проводить каждый день несколько минут с чашкой любимого напитка. Тем более, что это даст возможность поговорить и узнать ближе своих коллег.

Улучшает пищеварение

В офисе люди очень часто проводят по восемь часов, находясь почти в одном положении. Если после окончания трудового дня можно отправиться на прогулку или в тренажёрный зал, то во время работы у людей не слишком много возможностей. 

Ослабленные малоподвижным образом жизни мышцы живота, и избыточное давление в брюшной полости постепенно ухудшают перистальтику кишечника. Ведь именно движение стимулирует пищеварительную систему, а гиподинамия может вызвать расстройство желудка, изжогу или дискомфорт в желудке и чувство переполнения. 

Поэтому, после еды на работе, стоит взять чашку чая. Лучше всего, если это будет зелёный или мятный чай, так как эти напитки отлично стимулируют секрецию желудочных соков. Идеальным станет вариант — зелёный чай с мятой. Такой напиток устраняет запоры и боли в животе, действует слегка успокаивающе и расслабляюще.