Лайфхаки и полезные советы

Разновидности и полезные свойства чая

17.01.2019


Вкусный, тонизирующий, целебный, ароматный все эти эпитеты относятся ко всеми любимому напитку - чаю. Кто-то любит черный, а кто-то зеленый, а вот как правильно заварить чай знают не все.

Чай римских императоров. Из лепестков гибискуса готовят очень вкусный и полезный чай, который называется каркадэ. Этот чай имеет красный цвет благодаря веществам антоцианам, которые благотворно влияют на стенки кровеносных сосудов. Если пить чай в горячем виде, то давление повышается, если в холодном, то понижается. Флавоноиды, содержащиеся в гибискусе, усиливают действие антоцианов и тем самым помогают организму очистится от вредных накоплений.

Кроме того, стимулирует работу печени, улучшает метаболизм. Размоченные при заварке лепестки можно съесть, они также полезны, т.к. содержат белок в состав которого входят аминокислоты.

Способ применения: В кипящую на слабом огне воду, опустите лепестки и дайте покипеть им минутку, не больше! Полезные вещества при длительном кипении разлагаются, а цвет чая становится грязно-серым.

Каркадэ можно пить и с сахаром и без него. Содержащаяся в лепестках лимонная кислота, делает вкус напитка очень приятным. В жару его пить оно удовольствие. При повышенной температуре такой чай будет действовать освежающе.

Напиток индейцев. Уже не одну сотню лет люди из Южной Америки, Аргентины, Бразилии пьют мате. Еще индейцы использовали этот напиток, чтобы снять умственную и физическую усталость. Растение, которое используют для мате оказывает жаропонижающее, потогонное, мочегонное и вяжущие действие. Мате содержит все необходимые витамины для поддержания жизнедеятельности человека. Особенно богат мате витаминами В1 В2 и С, которые предотвращают нервные срывы и придают бодрость.

Способ применения: Заварку мате нужно растереть в порошок и затем очень крепко заварить водой, близкой к точке кипения, но не кипяток! Заваривается мате в течении нескольких минут. Такой напиток можно пить как горячим, так и холодным, в зависимости от времени года. И пить нужно не спеша, наслаждаясь вкусом.

Напиток долголетия«Лапачо» так называется напиток, который пока не продается в обычных магазинах, а только в специализированных. Стоимость его не больше хорошего черного чая. Это не совсем чай,т.к. он изготавливается не из листьев, а из коры лапачо текоме. Это такое дерево, которое растет в Южной Америке и его возраст может достигать аж до 700 лет! Еще инки использовали напиток «Лапачо» для лечения ряда заболеваний таких как малокровие, астма, диабет, артрит и кишечные недуги.

В состав этого напитка входят ряд полезных веществ это витамины, железо, медь, кальций, калий. Особенно полезно пить «лапачо» людям, страдающим кишечным воспалением. В отличие от обычного чая не раздражает слизистую желудка, обладает обволакивающим и вяжущими свойствами.

Способ применения: Добавить 4 чайные ложки коры в 1 литр кипятка и кипятить еще 5 минут. Настаивать 15 минут. Пить напиток можно как горячим, так и холодным.

Травяные чаи. Известно множество сборов трав, которые можно пить как чай. Наиболее известные, в состав которых входят, душица, чабрец, мята, ромашка, лепестки роз, мелисса лимонная. Травяной чай заваривается кипяченной водой, доведенной до стадии кипения «белый ключ» Это когда начинают подниматься со дна чайника множественные пузырьки воздуха.