Лайфхаки и полезные советы

Алюминий на кухне: токсичен ли и правила его использования

19.02.2019


Алюминий это материал, который часто используется в домашних условиях, на кухне. Как для приготовления и хранения продуктов, так и в различных приспособлениях и посуде. Правда ли что он опасен для здоровья? Зависит от многих факторов. Ниже приведены факты, о которых следует знать.

Согласно многолетним научным исследованиям норма безопасного потребления алюминия для организма не должна превышать один миллиграмм на один килограмм от общей массы тела человека.

В какой еде присутствует алюминий? Это злаковые, все готовые рафинированные сладости, хлеб, печенье, чай и кофе, грибы, овощи, такие как, зеленый салат и шпинат. Кроме этого иногда алюминий присутствует в бутилированной воде и в ряде консервированных продуктов. В лекарствах. Как правило, содержание составляющих алюминия обозначается с помощью кодов Е520 и Е523.

Токсичен ли алюминий? В настоящее время проводятся исследования влияния алюминия на возникновение болезни Альцгеймера и других неврологических заболеваний. О результатах говорить пока рано.

В последнее время на каждой кухне используются одноразовые алюминиевые контейнеры для горячей и холодной пищи. Какие правила безопасности нужно соблюдать: 

  • Обратить внимание на качество и производителя. 
  • На целостность упаковки.
  • Не допускать повторного использования.
  • Избегать длительного хранения еды в таком контейнере, максимум 24 часа.

Все что нужно хранить более чем сутки, переложить в стекло, или в обычные тарелки, с крышкой. 

Если на кухне есть старая алюминиевая посуда, ее категорически нельзя использовать для приготовления блюд с помидорами, лимонами, уксусом и всеми видами кислых продуктов. 

Новая современная посуда изготовлена с анодированным алюминием, поэтому важно не использовать слишком жесткие абразивные губки, не повредить защитную поверхность.

Эксперты утверждают, что алюминиевые банки это совсем другой случай, они не приносят никакого вреда, так как покрыты материалами, не позволяющими проникать алюминию в продукт. Исследования в этом направлении продолжаются и однозначного вывода пока нет.

Безусловно картинка рыбки, запеченной в фольге, с лимоном, вызывает аппетит. Однако и в этом случае следует помнить что алюминий не должен контактировать с кислыми продуктами. Только вода и масло. Частички алюминия попадают на еду. Чтобы такого не произошло, рекомендуется использовать пергаментную бумагу, затем целлофан, и последним слоем алюминиевая фольга. 

Следуя этим нехитрым рекомендациям можно существенно снизить вредное влияние алюминия на организм.