Лайфхаки и полезные советы

Человек против плесени. Как бороться?

29.03.2019


Плесень – это грибы с микроскопическим строением, а значит – представитель одного из самых живучих организмов на Земле. Все видели пушок на испорченных продуктах питания, но если рассмотреть плесень под микроскопом, она будет выглядеть, как множество мелких ниточек, обсыпанных спорами. Ими она и размножается, стараясь захватить как можно большую территорию и вобрать все доступные ей питательные вещества. И если уж коварная плесень поставила себе такую цель, остановить ее непросто. Особенно, если она поселилась в квартире. А хуже то, что плесень не только портит отделочные материалы, но еще и причиняет вред здоровью.

Человек или плесень? 

Плесень настолько живуча, что, по мнению некоторых ученых, способна пережить даже ядерный взрыв. Это и не удивительно: она появилась на Земле задолго до людей и успела приспособиться к самым разным условиям существования. Кажется, в такой неравной борьбе на стороне грибка явный перевес. Однако не все так безнадежно.

Последствия от постоянного вдыхания плесени 

В помещениях, где плесень комфортно обосновалась, ее споры летают в воздухе и могут оказаться в организме человека через дыхание. Дальше мелкие частички оседают на легких и бронхах, вызывая самые разные заболевания: ангину, бронхит, грипп, ОРЗ. Именно из-за плесени может появиться кашель или насморк на первый взгляд непонятного происхождения, а также аллергия.

Конечно, все это не происходит моментально. Благодаря иммунной системе человеческий организм способен бороться с патогенной микрофлорой и спорами грибков. Здоровый человек не заболеет моментально, если ненадолго зайдет в комнату, где есть плесень. Однако если постоянно бывать в таких помещениях, со временем организму будет все труднее давать отпор незваному гостю, и плесень начнет побеждать иммунитет.

С людьми, страдающими аллергией или астмой, ситуация совсем другая. Контакт со спорами плесени может вызвать у них обострение этих заболеваний.

Еще одна опасность плесени – в выделяемых ею токсичных веществах. Чем больше колония плесневого грибка, тем больше ядовитых веществ это «поселение» выбрасывает в воздух. Со временем концентрация вырабатываемых ядов увеличивается. Попадая в организм человека, токсины накапливаются, вызывая разные проблемы. Главный удар принимает на себя печень. Все дело в том, что она способна выводить яды плесневых грибков, но только если они поступают в организм в незначительных количествах. Постоянное нахождение в здании или помещении, где плесень активно развивается и захватывает все новые территории, создает нагрузку на этот орган. Когда концентрация яда высока, начинается медленное отравление организма.

Особенно опасна плесень для детей, ведь их иммунная система еще только формируется, а потому не всегда может устойчиво противостоять спорам назойливого грибка.

Можно ли есть продукты с плесенью?

Попасть в организм плесень может и с пищей. Для многих пушок на сыре или ломтике хлеба кажется досадной неприятностью: нужно всего лишь срезать испорченный кусочек или выкинуть «пострадавший» ломтик – и продукт можно употреблять дальше. А на самом деле – нельзя. По крайней мере, не со всей пищей это «работает». Грибок способен проникать глубоко в продукты. Хоть плесень и не видно, скорее всего, она или ее споры все еще живут внутри испорченных яств. А тот пушистый участок, который попался вам на глаза, это всего лишь «верхушка айсберга».

Если вы случайно съели немного испорченного продукта, не стоит впадать в панику и бить тревогу. Плесень переварится и выйдет естественным путем, не вызвав каких-либо серьезных последствий.

Другое дело, если съесть большое количество испорченной еды или потреблять ее систематически. Нагрузка в данном случае ложится опять-таки на печень, которая должна активно поработать, чтобы вывести токсины. При попадании в организм с пищей вредные вещества вызывают реакцию, проявляющуюся как пищевое отравление. Для взрослых людей это не слишком опасно, хоть и неприятно, а вот детьми нередко переносится очень плохо. 

Плесень в доме

Избежать неприятных последствий от появления плесени поможет соблюдение мер профилактики. То есть, лучше не допускать того момента, когда грибок разрастется и образует обширные колонии. Споры плесени есть везде и всюду, но они не прорастают в некомфортных для них условиях. Плесневые грибы отчаянно любят повышенную влажность в сочетании с теплом и отсутствием циркуляции воздуха.

Чаще всего плесень появляется в ванной комнате: на швах плитки, потолке, возле раковины и ванны, на мочалках. Также она может проявить себя на кухне, где поражает деревянные поверхности и разделочные доски, селится в хлебнице и холодильнике. Легко найти ее в цветочном горшке (особенно в межсезонье или при систематическом переливе растений).

Чтобы этого не случалось, постарайтесь не давать тихому вредителю возможности расти и развиваться:

1. Содержите помещения в сухости, часто проветривайте комнаты с повышенной влажностью.

2. Чаще протирайте пыль в доме, поскольку вместе с ней удаляются и осевшие на мебель споры плесени.

3. Проводите влажную уборку помещений и мебели, но старайтесь не разводить при этом сырость.

4. Не заливайте комнатные растения. Это не только провоцирует развитие плесени, но может стать причиной их гниения.

5. Обнаружив плесень, устраняйте ее сразу же. Для этого очистите пораженный участок металлическим шпателем или щеткой, обработайте антисептиком, затем специальной смесью, предотвращающей проникновение влаги, а после – штукатуркой или специальной грунтовкой.

 

Плесень на продуктах питания

В большинстве случаев еду, пораженную плесенью, следует выкидывать. Это касается мясных и колбасных изделий, жидких молочных продуктов, мягких сыров, хлебобулочных и макаронных изделий, бобовых культур, круп и орехов, мягких фруктов и овощей, джемов и варений. С готовыми блюдами, которые в холодильнике успели обзавестись бело-серой «шерсткой» или налетом, также стоит прощаться без каких-либо сожалений.

И все же существует небольшой набор продуктов, которые можно употреблять в пищу, срезав с них пораженные плесенью участки. Как правило, их плотная структура не позволяет грибкам проникать глубоко внутрь. В «команду стойких» попали вяленое и сырокопченое мясо, твердые сыры, свекла, морковь и картофель.

На заметку. Если вам кажется, что продукт поражен плесенью, не нюхайте его, чтобы случайно не вдохнуть ее споры.