Лайфхаки и полезные советы

Правильный уход за посудой из нержавейки

25.04.2019


В домашней кухне многих уважающих себя женщин находится утварь из нержавеющей стали. Она популярна своей безвредностью, опрятным видом и достаточными для практики удобствами. Высококачественные изделия могут сопровождать хозяйку всю ее жизнь и даже передаваться по наследству. А все из-за того, что посуда из "нержавейки" устойчива к нагреву и не взаимодействует с разной пищей.

Тем не менее, даже изготовленная из самой прочной стали посуда требует правильного и щадящего отношения. Она все-таки боится крепких растворов соли, которые становятся причиной появления неприятных белесых пятен. Оставленная на огне пустая посуда из нержавеющей стали обязательно изменит сверкающую окраску на радужные разводы. Таким же образом остатки пищи могут пригореть и остаться на стенках любимой кастрюли. Избавиться от неприятности поможет мыльный или содовый раствор. Подогрейте его и залейте в проблемную посуду. Для ускорения процесса отмокания состав можно прокипятить, остудить и лишь потом заняться чисткой до блеска.

Хромоникелевые сплавы прекрасно переносят присутствие в пище как кислот, так и щелочей. Поэтому они очень удобны и пользуются повышенным спросом, несмотря на довольно высокую цену. В такой утвари без ограничений можно приготовить любые кушанья из самых необычных продуктов. Но есть единственное условие – не давать пище пригорать или оставлять на длительное время без присмотра.

Посуда из нержавеющей стали довольно-таки инертна. Из-за этого приготовленная в ней пища не получает металлического или еще какого-либо постороннего вкуса. Она не впитывает в себя посторонние вещества и не поглощает даже самые сильные ароматические субстанции. Поэтому сама операция мытья посуды из "нержавейки" не должна вызывать особых проблем. Исключение могут составлять не очень качественные изделия. Хорошая посуда не требует присутствия множества чистящих составов и применения агрессивных веществ. Обязательным условием эксплуатации такой посуды должен быть запрет на абразивные материалы. Они со временем нанесут на поверхность изделий микроскопические шероховатости и устранят тот непередаваемый блеск, который так радует глаза опрятных хозяек.

Изготовленную из нержавеющей стали утварь моют после приготовления еды горячей проточной водой, ополаскивают холодной и просушивают. Жир можно удалить легким моющим составом.