Лайфхаки и полезные советы

Кукуруза и кукурузная крупа - полезные свойства

08.05.2019


Говорить о полезных свойствах кукурузы можно очень долго, потому что она практически сплошь – от корней и до кончиков листьев – используется в народной медицине.

Корни, рыльца, зерна, мука, масло – на пользу человеку идет все, что рождает кукуруза. Полезные свойства ее заметили еще в древности, но новые качества открывают до сих пор.

Кукуруза полезные свойства

Витамины в кукурузе представлены очень широко. Это и витамины группы В, улучшающие работу ЦНС, и витамин Е, необходимый людям для продолжения рода, и даже витамин С, способствующий усилению иммунитета и сохраняющий эластичность сосудов. Кукурузный белок содержит полиненасыщенные жирные аминокислоты, которые выводят из нашего организма вредный холестерин, незаменимые аминокислоты, благотворно влияющие на обмен веществ. Грубые волокна в кукурузе имеют очищающее влияние на организм, выводят токсины, соли тяжелых металлов и даже радионуклиды. Ученые отмечают антиканцерогенное и антиоксидантное воздействие кукурузы на человека.

Польза кукурузы еще и в стабилизации уровня глюкозы, что очень важно для людей с сахарным диабетом. А кукурузные рыльца очень широко используются для лечения заболеваний желчного пузыря, почек, ЖКТ, применяются в гинекологии.

В последнее время темой споров среди диетологов все чаще становится кукуруза, польза и вред которой неоднозначны. Какой же вред может принести кукуруза? Например, съев очень большое количество вареной кукурузы можно заработать несварение желудка, она часто не переваривается полностью. Также следует помнить, что выращивание кукурузы сопровождается применением пестицидов, которые могут потом содержать и в початках и в крупе.

Тем не менее, кукуруза, калорийность которой не столь высока, как в других крупах – 338 ккал, является прекрасным диетическим продуктом.

Настоящим лакомством из детства является кукуруза вареная. Полезные свойства в ней сохраняются почти полностью, ведь оболочка не тронута, да и от початка в зерна переходят микроэлементы. Как варить кукурузу в нашей стране, наверное, никого не нужно, но на всякий случай раскроем некоторые нюансы:

  • чем моложе кукуруза, тем быстрее она сварится;
  • время приготовления очень зависит от сорта кукурузы и может занимать от 20 минут до 3 часов. Готовность определяем на вкус;
  • солить во время варки кукурузу ни в коем случае нельзя, иначе она станет жесткой.

Кукурузная крупа полезные свойства

Но все таки чаще используется в кулинарии кукурузная крупа. Полезные свойства ее не хуже, чем у вареной кукурузы. Она представляет собой молотое кукурузное зерно желтого цвета. Различается по размеру, бывает №1, №2 или №3, чем мельче крупа, тем быстрее она сварится.

Каша из кукурузной крупы получается вкуснейшая, с нежным, неповторимым ароматом, особенно сочетающимся со сливочным маслом. Приготовить ее проще простого: закипятить 3 стакана воды или молока, кукурузную крупу промыть холодной водой, при этом воду слить не полностью, вести в кипящую подсоленную жидкость крупу, размешать и варить на очень медленном огне минут 17-20, затем добавить немного сливочного масла и поварить еще несколько минут. Приятного аппетита! По мере остывания каша становится однородным монолитом, но если ее разогреть, например в микроволновке, она вновь будет ароматной и рассыпчатой.

Итак, кукурузная каша, полезные свойства которой очень обширны, является диетическим продуктом, богатым белками и жирами, полезными для развития организма и сохранения в нем молодости и энергии.