Домашние рецепты

Основные правила хранения сала

28.05.2019


Сало – очень вкусный и питательный продукт. Оно бывает не только соленым, но и копченым. Нередко любители сала закупают его в свежем виде впрок для дальнейшей переработки: для засолки или копчения. И тут возникает вопрос: как же хранить продукт?

Способы хранения сала. 

Для того, чтобы сохранить этот продукт, нужно создать в месте хранения холодную температуру, невысокую влажность, и исключить попадание прямых солнечных лучей. На сохранность шпика влияет и его качество. 

Свежее сало должно быть белым и не иметь никаких оттенков, обладать приятным запахом. Его небольшими кусками можно хранить в холодильнике не более пяти-шести дней при температуре +5 +7 градусов. В этом случае большой кусок следует порезать на средние куски, обернуть их пергаментом, и сложить так, чтобы между ними циркулировал воздух. Вместо пищевой бумаги можно использовать целлофан, фольгу или банку с плотной крышкой. Это защитит шпик от впитывания посторонних запахов.

При хранении свежего сала в морозильной камере температура не должна опускаться ниже -18 градусов. При соблюдении этого режима, качество продукта не изменится. Такое хранение может продлиться до года. Куски солёного сала тоже нужно обернуть пищевой бумагой и сложить в морозилку, где оно хранится до 6 месяцев. 

Копчёное сало для хранения следует обернуть пергаментом, а сверху пищевой плёнкой. Хранится в холодильной камере в таком виде оно около 2 месяцев. В тех случаях, когда срок хранения нужно продлить, замораживают и хранят его не более года. 

Возможно хранение солёного и копчёного шпика, по старинке, в погребе. Для этого необходимо будет создать там хорошую вентиляцию и небольшой уровень влажности. Куски среднего размера заворачивают в пищевую бумагу и складывают неплотно друг к другу, чтобы было проветривание. В погребе оно сохраняется примерно полгода. 

Ещё один способ хранения солёного сала без холодильника это хранение в бачке или деревянном ящике. В этом случае на дно следует уложить слой газет или бумаги, сверху закрыть пергаментом. На него насыпать соль, и уложить, пересыпая солью каждый слой. Для хранения такую упаковку поместить в прохладное место. При таком способе хранения тару нужно установить с уклоном.

Сало очень хорошо сохраняется в рассоле в банках. Оно нарезается небольшими брусками, плотно укладывается в пастеризованную посуду, затем заливается горячей заливкой, приготовленной из одного стакан крупной соли и литра воды. По желанию можно добавить специи. В стеклянные банки залить рассол и закатать металлическими крышками. В таком виде продукция хранится примерно три года.

И ещё один вариант – это перетопить свежее сало, разлить смалец в посуду (можно по банкам) и хранить в холодильной или морозильной камере.