Какая хлебница лучше: деревянная, металлическая или пластмассовая?



Чтобы хлеб как можно дольше оставался свежим и сохранял свои полезные свойства, его нужно правильно хранить. Для этого используется хлебница, которая может быть изготовлена из разных материалов – дерева, пластика или металла. Узнайте о качествах каждого из материалов, чтобы знать, где лучше хранить хлеб.

Изделия из нержавеющей стали

Хлебницы из нержавеющей стали прочны и долговечны. Они отличаются простотой в уходе, на них не образуется плесень и другие вредные бактерии. Это экологически чистый материал, не подвержен коррозии, поэтому прослужит в домашнем хозяйстве долгие годы.

Предметы из нержавеющей стали гармонично вписываются в любой интерьер, ведь они хорошо сочетаются с мебелью на кухне. Именно из этого материала изготавливается жаропрочная посуда и прочая кухонная утварь. Выбирая хлебницу для дома, также следует учитывать еще и такие преимущества изделий из нержавеющей стали для хранения хлеба:

  • материал не боится влаги и абразивных чистящих средств;
  • стойкий к механическим повреждениям, можно не боятся, что хлебница сломается или деформируется;
  • металл не впитывает запахов, поэтому хлеб не приобретет посторонних вкусов.

Металлические хлебницы не лишены недостатков. Главный из них – вес. Некоторые модели достигают 2-3 кг. Сегодня на рынке представлен большой ассортимент изделий из нержавеющей стали, некоторые модели покрыты цветной полимерной краской, а некоторые имеют классический окрас - «серебристый металик».

Деревянные хлебницы

Чаще всего именно деревянные хлебницы покупает большинство людей для хранения хлеба. Их популярность обусловлена несколькими факторами – небольшой вес, низкая стоимость, натуральность и безопасность материала для здоровья. Использование деревянных емкостей для хранения хлеба обладает такими преимуществами:

  • хлеб не заплесневеет и не отсыреет, так как дерево легко пропускает воздух благодаря своей пористой структуре;
  • сохраняют свежесть хлеба до 5 дней при условии натуральности продукта;
  • некоторые модели имеют крышку, которая служит откидной доской для нарезки хлеба;
  • дерево – натуральный материал с привлекательным внешним видом, который придаст роскоши и уюта интерьеру кухни.

Тем не менее, дерево обладает некоторыми недостатками, о которых нужно помнить при покупке изделия. К их числу принадлежат такие свойства материала:

  • дерево не выдерживает влаги – часто намокая, изделие быстро потеряет свою пригодность;
  • со временем поглощает посторонние запахи, поэтому важно не забывать периодически проветривать емкость.

Дерево нуждается в бережном уходе. Снаружи поверхность рекомендуется протирать сухой хлопковой тряпочкой или мягкой щеткой, внутри - промыть раствором уксуса, а затем насухо вытереть салфеткой.

Пластмассовые хлебницы

На современном рынке среди ассортимента кухонной утвари широко представлены изделия из пластика. Можно найти и комбинированные модели, когда из пластмассы изготовлена только крышка, а нижняя и боковые части – из дерева или металла. Такие варианты хлебниц стоят дороже и отличаются лучшим качеством.

Пластик может быть разного качества, что отражается на стоимости хлебниц. Пластмассовые емкости имеют такие плюсы:

  • самая низкая стоимость – стоят дешевле, чем из дерева или нержавеющей стали;
  • пластик – легкий и тонкий материал, поэтому такие хлебницы весят не более 1 кг;
  • отличаются простотой в уходе, большинство моделей можно мыть в посудомоечной машине.

Решив купить хлебницу из пластика, не забывайте, что это непрочный материал, подвержен механическим повреждениям. Это искусственный материал, вредный и опасный для здоровья человека.

Выбирая хлебницу для хранения хлеба, учитывайте плюсы и минусы каждого из материалов, свои предпочтения и финансовые возможности.


Loading...

Loading...
Загрузка...