Домашние рецепты

Как научиться резать лук без слез?

07.08.2019


Когда мы с мужем вместе готовим на кухне, у нас буквально разгорается спор, кто будет чистить и резать лук. Нередко все заканчивается подбрасыванием монетки, как в популярной телепрограмме. Как бы смешно это не звучало, но никто из нас плакать из-за лука не хочет. И однажды я спросила себя: «Ну, должен же быть способ избежать этих страданий?». Работают же, в конце концов, люди на больших кухнях и в ресторанах, где нужно чистить и резать лук ведрами. Так вот, я нашла эти самые способы, которые оставляют глаза сухими. Готовы писать?

1. Замораживаем. В одной из кулинарных шоу я узнала, что нужно отправить лук в морозилку за 30 минут до того, как его порезать. Оказывается, что замораживание помогает уменьшить количество кислого фермента, который при нарезке вызывает у нас слезы. Я попробовала, и это действительно работает!

2. Если дышать через рот во время резки лука, тот самый кислый газ после распада ферментов в овоще не будет попадать на обонятельные нервы в носу, которые тесно связаны с нашими слезными каналами.

3. Начинаем жевать жевательную резинку за несколько минут до того, как приступить к нарезке лука. Этот способ эффективен потому, что жевание стимулирует выработку слюну во рту, которая способна поглотить боль и жжение, которое вызывает кислый газ лука. И не забывайте дышать через рот!

4. Разместитесь с разделочной доской в радиусе работы вытяжки. Она втянет газовое испарение от лука еще до того, как оно попадет на поверхность вашего глаза.

5. Кислый газ лука не сможет добраться до ваших глаз и вызвать слезы, если вы наденете очки. На мой взгляд, это идеальное решение. Да, возможно, вы будете выглядеть немного нелепо, если кроме солнцезащитных очков, у вас больше никаких дома не окажется. Но это же лучше, чем ходить с красными глазами остаток дня, верно?

6. Режьте лук только острым ножом. Ведь, если резать лук тупым лезвием, давится больше клеток овоща, и высвобождается больше ферментов и кислого газа.

7. Перед тем, как приступить к нарезке лука, нагрейте до кипения кастрюлю с водой. Снимите крышку, чтобы начал выходить пар, разместите поблизости разделочную доску и начинайте резать. Эффективность метода в том, что, поднимаясь вверх, пар будет подхватывать частички лукового газа, отводя, таким образом, их от ваших глаз.

Возможно, и не стоит призывать такую армию помощников, когда речь идет об одной луковице. Но, если вам предстоит чистить лук ведрами, как иногда моей свекрови, то вам одной точно не справится. Приготовление еды – процесс очень творческий, и он точно должен быть в удовольствие, а не со слезами на глазах!