Лайфхаки и полезные советы

9 продуктов, которые стоит всегда держать на кухне

03.09.2019


Предпочитая готовить себе пищу самостоятельно и не полагаясь на низкое качество полуфабрикатов из магазина или фаст-фуд, даже не слишком опытная хозяйка непременно должна составить небольшой список базовых продуктов, которые постоянно оказываются востребованными.

Вот что, по мнению опытных кулинаров, должно в него входить:

1. Оливковое масло

Такой продукт как оливковое масло непременно должен быть на кухне хотя бы в небольшом количестве. Конечно, в идеале, этого продукта на хорошей кухне должно быть несколько разновидностей - в зависимости от способов применения. Рафинированное лучше использовать для жарки, а вот нерафинированное - холодного отжима, обладающее неповторимым ароматом и приятным вкусом, чаще всего добавляют в соусы, салаты, маринады и даже наносят на некоторые разновидности бутербродов. Увы, но оливковое масло отличается достаточно высокой ценой и хозяйке, зачастую, приходится делать нелегкий выбор между экономией и максимальным качеством еды.

2. Лимон

Этот фрукт у большинства потребителей традиционно ассоциируется с чаепитием, но его с успехом можно использовать в процессе приготовления самых различных блюд. В ход идет все - мелко натертая цедра, свежевыжатый сок, очищенные дольки или сам целый лимон, нарезанный колечками. Ароматная выпечка, вкусные десерты, салаты и рыбные блюда - все это нуждается в тех или иных компонентах, получаемых из лимона.

3. Горчица

Независимо от того, какая именно горчица есть на кухне - в виде зерен, сухого порошка или готовой, классической, острой приправы, ей всегда найдется достойное применение. Такой продукт можно не только намазывать на хлеб, делая сэндвичи или привычные бутерброды с колбасой. Довольно часто горчица выступает в качестве необходимого компонента разнообразных маринадов для мяса или соусов, которыми заправляют салаты или рыбные блюда.

4. Твердый сыр

Ярко-желтый или даже оранжевый твердый сыр, обладающий специфическим ароматом и весьма пикантным вкусом, можно успешно добавлять в самые разные блюда. Натерев его на мелкую терку, такой продукт уместно будет нанести на свежую, горячую пасту, добавить в фарш, кляр для отбивных, посыпать пиццу или мясо по-французски. Ну или просто - нарезать такой сыр ломтиками и выложить сверху на холодные или горячие бутерброды.

5. Специи

Каждая новая специя, добавленная в кухонный «арсенал», многократно расширяет возможности кулинара. Запасаясь разнообразными пряностями и специями, практически невозможно перестараться. При условии, конечно, что любители готовить умеют ими пользоваться. В любом случае, имеет смысл немного поэкспериментировать с сочетаниями вкусов и ароматов, придавая оригинальность даже самым заурядным и привычным блюдам. Тут в ход может пойти все что угодно - острая и сладкая паприка, черный перец, тимьян, розмарин, орегано, базилик и многие другие пряности или ароматные травы. Специалисты рекомендуют добавить в такой список гранулированный чеснок, обладающий несколько иными свойствами и возможностями, по сравнению со свежим.

6. Чеснок

При правильном его использовании, даже 1-3 зубчика чеснока способны облагородить не только аромат, но и вкус разных блюд. Умело добавляя некоторое количество чеснока и правильно подвергая его термической обработке, можно добиться поистине впечатляющих результатов. Важно знать, что при обжаривании свежий чеснок очень быстро подгорает и может стать причиной прилипания мяса или какого-либо другого продукта к поверхности сковороды. Именно в таких случаях лучше использовать гранулированный.

7. Сметана

Используя сметану, можно не только улучшить вкус некоторых супов или соусов. Правильное применение этого продукта позволяет сгладить чрезмерную остроту определенных блюд, попутно придавая им кисловатую нотку. Не менее уместной сметана будет и в тех случаях, когда в соусе рекомендуется снизить содержание майонеза и сделать его «легче».

8. Сливочное масло

Несмотря на не так давно развеянные заблуждения и всевозможные «страшилки» о вреде подобного продукта, он на протяжении многих веков успешно применяется в кухнях самых разных народов. Конечно, масло отличается достаточной калорийностью, но калории калориям рознь. Это здоровый продукт с отличным вкусом и многими специальными возможностями. Блинчики или яичница на завтрак, приготовленные на сливочном масле, не идут ни в какое сравнение с тем посредственным продуктом, который можно приготовить на маргарине. И вообще, для жарки лучше собственноручно приготовить из сливочного масла топленое.

9. Красное и белое вино

Даже в тех случаях, когда хозяева не употребляют алкоголя, опытные кулинары настоятельно рекомендуют при приготовлении определенных блюд добавлять на сковороду или непосредственно в кастрюлю некоторое количество белого или красного вина, в зависимости от рецепта. Довольно часто подобный продукт также рекомендуется использовать в процессе маринования полуфабрикатов. Именно вино в такой момент может либо отбить нежелательный вкус и аромат от исходного сырья, либо придать ему нужные свойства.