Лайфхаки и полезные советы

Как преодолеть зависимость от телефона: 5 работающих лайфхаков

21.09.2019


Современные люди живут в век продуктивности. Самым ценным ресурсом считается время, а то, куда человек его вложит – инвестицией в будущее. Но у него есть злейший враг – мобильный телефон, забирающий по 28 часов в неделю. Научиться пользоваться приложениями для того, чтобы не терять времени впустую – вот идеальная мечта любого. Как же избавиться от статуса «участник Wi-fi вечеринки»?

Вот несколько лайфхаков, помогающих решить проблему:

1. Научиться отличать вредные и полезные приложения. Ко вторым относятся фото-редакторы, фильтры, соцсети и прочее. Полезные приложения – те, что облегчают жизнь: банковские программы, календарь, заметки и калькулятор. Но здесь все строго индивидуально: для некоторых SMM-специалистов Instagram – рабочее место, в котором анализируется контент.

Распознать вредное приложение можно по следующим критериям:

  • если появляется ощущение, что оно не приносит практической пользы;
  • приложение отнимает большое количество времени;
  • программа делает жизнь хуже;
  • после пользования появляется ощущение потраченного впустую времени.

2. Удалить действительно временные программы. Избавившись от приложения, стоит ликвидировать и аккаунт от него. Так не только исчезнет соблазн скачать его снова, но и на экран телефона не будут вылезать оповещения о длительном отсутствии.

3. Навести порядок в программах. Разложить по папкам, переставить и спрятать иконки, отнимающие время. Соцсети необходимо отправить как можно дальше, чтобы увеличить количество движений перед его открытием. Специалисты по тайм-менеджменту советуют очистить и домашний экран, оставив только самое необходимое.

4. Отключить уведомления. Постоянно вылезающие на дисплей новые сообщения раздражают? Поможет ликвидация уведомлений. Эта функция доступна и в соцсетях, и в меню телефона.

5. Установка полезных приложений. Скрасить время в дороге или в ожидании очереди можно альтернативным способом. Достаточно заменить игры-стратегии программами с изучением английских слов или тренажерами для ума. Продвинутые бабушки уже играют в Судоку или разгадывают кроссворды прямо в метро. Разместить такие самоучители лучше на главном экране, чтобы они всегда были под рукой.

Часто люди стремятся избавиться от влияния смартфона и идут на крайние и ошибочные меры, что приносит обратно пропорциональный результат:

  • удаляют все приложения соцсетей. Это радикальный шаг, не стоящий усилий: некоторая категория людей привыкла общаться исключительно в мессенджерах. Это особенно актуально для рабочей переписки.
  • ограничивают количество программ на домашнем экране. Рука так и будет тянуться открыть заветное приложение.
  • Переходят на обычный телефон. Использование фонарика не поможет ответить на почту или найти карту для дороги. Стоит ли отказ от социальных сетей других ограничений?

Резкое пресечение старой привычки не принесет желаемых результатов. Здесь главное – постепенность, ведь именно с ней можно добиться цели и избавиться от оков социальных сетей.