Лайфхаки и полезные советы

Легкая уборка: избавляемся от жира на кухне

16.10.2019


Любая хозяйка, которая готовит пищу для своих домочадцев, прекрасно знает, что самая неприятная работа на кухне – это отмывание жирных пятен от рабочих и других поверхностей. Во время жарки и тушения капли горячего масла разбрызгиваются во все стороны, а специальные сетчатые крышки для сковородок, которые предохраняют кухню, пока еще не очень распространены. Существуют простые рекомендации, как выиграть войну с жиром на кухне без больших затрат времени и труда.

1. Освободите пространство вокруг плиты

Это звучит достаточно просто, но именно такое действие способно значительно облегчить кухонные хлопоты и сократить время, которое вы тратите на уборку. Разместите мебель на кухне таким образом, чтобы близко к плите не располагались полочки, на которых вы храните баночки со специями, не висели лопатки, дуршлаги и поварешки, не стояли чистые кастрюли и прочая кухонная утварь.

Все очень просто – чем меньше вещей попадут под разбрызгивающийся со сковородок жир, тем меньше предметов вам придется потом отмывать от затвердевшего масла.

2. Убирайте жир сразу

Держите под рукой рулоны бумажных полотенец или упаковку обычных салфеток. Как только вы увидели, что какая-то поверхность запачкана разбрызгавшимся жиром, сразу протрите ее. Если масляные пятна засохнут или пригорят, убрать их будет намного труднее.

Кстати, так же стоит действовать и в том случае, когда какое-то количество масла подтечет на внешнюю сторону сковородки. Промокните жирные подтеки сразу, сдвинув сковородку подальше от горящей конфорки, и тогда мытье посуды будет для вас значительно легче.

Будьте предельно осторожны с бумажными салфетками и полотенцами, особенно, если у вас газовая плита, чтобы в погоне за чистотой не устроить пожара.

3. Прибирайтесь сразу же после приготовления трапезы

Пятна жира или масла очень легко стереть, пока они не засохли и не запеклись. Протирайте кухонные поверхности, включая плиту и стены за ней сразу после того, как приготовили кушанья. Если пятна жира свежие, то вам даже не придется использовать специальных химических средств для чистки – они легко удаляются губкой или тряпочкой, на которые можно налить буквально одну каплю жидкости для мытья посуды.

Если пятна все-таки высохли, на помощь придет обычная сода или сухая горчица – эти вещества прекрасно обезжиривают. Их достаточно насыпать на влажную губку и протереть запачканную поверхность.

4. Не ставьте жирную сковороду в общую мойку для посуды

Излишний жир со сковородки при мытье запачкает остальную посуду, и вы потратите на мытье значительно больше времени. Сначала промойте и сполосните тарелки, чашки и кастрюли, а уже потом приступайте к мытью сковороды. Для начала включите максимально горячую воду и направите ее изнутри на дно сковороды, слегка наклонив ее. Основная часть жира смоется под струей, и вам будет легче промыть сковороду. Да и на стенках раковины при таком способе останется меньше жира.

5. Не забывайте о духовке

Запеченные блюда получаются наиболее вкусными и ароматными, поэтому их готовят многие хозяйки. К-сожалению, в процессе выпечки духовка тоже сильно пачкается, а жир со временем засыхает, пригорает и придает кушаньям неприятный запах. Поэтому кухонную духовку нужно протирать сразу после того, как она остынет. Если вы упустили нужный момент, и ваша духовка сильно загрязнена, придется воспользоваться современными средствами для очистки от жира – они очень эффективны. В будущем вам просто важно не забывать вовремя протирать стенки.