Домашние рецепты

Как очень быстро очистить отварной картофель?

20.12.2019


Этому полезному лайфхаку я научилась несколько лет назад, только не с картофелем, а с персиком. Тогда в нашем саду был огромный урожай на этот ароматный фрукт, и мне очень захотелось испечь вкусный пирог для своей семьи. Я никогда не была великим пекарем, и мне казалось, что рецепты, которые предполагают множество различных шагов и этапов по приготовлению, вроде яблочного или персикового пирога, потребуют от меня большего терпения и усилий, чем я смогу дать. Но в тот самый день, когда я вооружилась понравившимся рецептом и всеми необходимыми продуктами, я наткнулась на полезную подсказку по быстрой очистке персиков от кожуры, которая облегчила мне всю дальнейшую жизнь. Все, что от меня потребовалось, это бросить персики в кипящую воду на несколько минут, а затем переложить их сразу же в ледяную баню. Такой «шок» позволит снять кожуру от персика всего одной рукой. Тогда у меня получилось все с первого раза, и теперь я готовлю персиковый пирог не только по большим праздникам, а и просто к чаю.

Как очень быстро очистить отварной картофель?

Этот потрясающе простой способ очистки персиков заставил меня задуматься, а можно ли еще чистить какие-то плоды таким же образом? Я решила попробовать, и начала с картофеля, т.к. именно этот корнеплод очень любим и популярен на обед и ужин в нашей семье. Прежде чем мы перейдем к конкретным действиям, приготовьте необходимое количество картофеля, большую миску (чтобы, корнеплод смог полностью покрыться водой), такую же, как миска, кастрюлю, кубики люда, воду и щипцы или большую ложку с дырочками или ситом.

Нагрейте воду в кастрюле до кипения. Тщательно вымойте картофель от грязи и положите в кипящую воду так, чтобы вода полностью покрыла корнеплод. Оставьте будущий гарнир вариться на 15-25 минут (в зависимости от размера), пока он не станет мягким. Пока картофель готовится, приготовьте ледяную баню. Наполните большую часть миски кубиками льда, а остаток залейте ледяной водой. Не забудьте оставить немного пространства, чтобы после опускания картофеля в миску, вода не перелилась через верх. Когда по готовности картофеля, вы перенесете его из кипящей воды в ледяную, оставьте его там «охладиться» на 3-4 минуты. При помощи щипцов или специальной ложки достаньте картофель на тарелку, и большим пальцем сдвиньте кожуру. 

Вы удивитесь, насколько теперь пюре будет готовить быстрее. Не нужно сначала чистить картофель, а потом варить. Можно за 30 минут убить сразу двух зайцев. Такой же способ используйте для приготовления картофеля для салатов.