Лайфхаки и полезные советы

7 советов оформления праздничного стола по варианту фуршета

26.12.2019


Часто возникает проблема нехватки мест за столом для всех присутствующих. Особенно это касается больших праздников, которые не обходятся без встреч и застолий.

Нестандартный вариант подхода к празднику – цель этой статьи. Идея будет полезна тем, кто заботится о своих коллегах, так как идеально подойдет в первую очередь для корпоративных мероприятий.

Возможно кто-то решит воспользоваться советами для проведения фуршета у себя дома. Ведь зачастую хочется видеть родственников, друзей и знакомых за одним столом, а вопрос пространства не удается решить, потому что невозможно рассадить всех гостей.

Советы по организации праздничного фуршета

1. Потребуется один большой стол или два небольших (как вариант: журнальных). Уместна будет красивая скатерть, чтобы все выглядело более нарядно и празднично. Необходимо, чтобы у каждого присутствующего имелся свободный доступ ко всем угощениям. Нужно предусмотрительно приготовить несколько стульев, так как не все будут есть стоя.

2. Не обязательно приготовление большого количества блюд. В меню можно включить легкие салаты, овощи, фрукты, нарезку и десерт. Здесь все зависит от возможностей организаторов и творческого подхода тех, кто занимается подготовкой к празднованию. Внимание! Главное правило фуршета – большой ассортимент, но маленькие порции.

3. На «шведском столе» необходимо оригинально расставить хлебную, мясную, рыбную нарезку, холодные и горячие бутерброды, канапе, овощи, фрукты. Для этих целей пользуются специальными многоярусными этажерками, неглубокими тарелками. Нельзя забывать о присутствии салфеток, которые нужно красиво расположить в нескольких местах стола.

4. Правила фуршетов не исключают наличие салатов, но подавать их желательно в тарталетках или вафельных корзиночках. Нужно помнить о том, что порции должны быть маленькими, чтобы хватило всего лишь на несколько укусов, а гости могли попробовать больше угощений.

5. Такое мероприятие предусматривает постоянное движение, поэтому можно предложить гостям потанцевать, поиграть, предусмотрительно продумать интересные конкурсы.

6. Из столовых приборов потребуются только вилки (ножи и ложки не нужны!) и чайные ложечки для десерта. Нужно позаботиться о том, чтобы присутствующим было куда поставить использованную посуду и выкинуть мусор. На работе, как и на пикнике лучше использовать разовую посуду.

7. Всем будет приятнее, если стол для фуршета будет немного приукрашен соответствующей праздничной тематикой. Например, можно поставить свечи. Закуски и нарезки оформить ярко, необычно. На пример, «фруктовый вариант»: сделать пальму – бананы-ствол, тонко нарезанные киви-листья, вместо «песка» внизу кусочки мандаринов (апельсинов).

Если это Новый год, то для украшения помещения уместны шары, гирлянды, еловые ветви и разноцветная мишура. Здесь тоже не обойтись без творческого подхода и фантазии.

Организация фуршета вовсе не сложна, хотя и кажется такой на первый взгляд. Основным плюсом является то, что у гостей нет своего определенного места.

«Шведский стол» позволяет человеку взять в свою тарелку то, что ему нравится, а не тянуться к угощению через столешницу. Общение возможно с теми, кто наиболее приятен, а не со всеми одновременно.

Хорошее настроение, теплая атмосфера праздника позволят весело провести время всем присутствующим, в том числе и организаторам торжеств!