Лайфхаки и полезные советы

Семена чиа… Огромная польза в каждом зернышке

20.02.2020


До недавнего времени я слышала о семенах чиа лишь однажды от своей бабушки, которая рассказывала мне, что семенами чиа можно заменить яйца. Позднее я изучила этот вопрос подробнее, и оказалось, что, если у вас аллергия на яйца или вы просто опасаетесь использовать сырые яйца в ваших рецептах, то семена чиа могут, действительно, их заменить. Но после этого мой интерес только лишь разогрелся, и оказалось, что замена яиц – это только вершина айсберга всех возможностей семян чиа.

Если вы еще только собираетесь попробовать семена чиа, предлагаю вам несколько отличных идей, с чего вы сможете начать:

  1. Думаю, многих заинтересовал вопрос, как эти мелкие семена могут заменить сырое яйцо, поэтому давайте для начала разберемся с этим вопросом. Дело в том, что семена отлично впитывают жидкость, превращаясь в гель, который, собственно, по своей структуре и напоминает белок. Смешайте 1 ст.л. молотых семян чиа с тремя столовыми ложками воды. Когда семена превратятся в гель, его объем будет равняться одному крупному куриному яйцу.
  2. Если вы ищете, как быстро подпитать свой организм омега-3 утром, тогда скорее читайте: просто посыпьте 1 ч.л. семян фрукты и добавьте их в овсяную кашу или мюсли. Или же смешайте их с йогуртом, или даже добавьте в тесто на блинчики. Вы даже не почувствуете разницу.
  3. Если вы не любите использовать в своих рецептах кукурузный крахмал или муку, тогда это точно может быть проблемой для всех блюд, где эти продукты помогают сгущению. Чтобы не отказываться от рецепта, но и не идти на жертвы с мукой, добавьте пару столовых ложек семян чиа за раз. Продолжайте добавлять до тех пор, пока полностью не добьетесь желаемой консистенции.
  4. А вот рецепт отличной панировки для рыбы, курицы или фрикаделек. Добавьте несколько столовых ложек семян чиа вместо хлебных крошек. Они отлично поджариваются и придадут блюду орехового, хрустящего вкуса.

Поверьте, это лишь малая часть того, как можно использовать семена чиа, и не только в приготовлении еды. Не бойтесь экспериментировать! Результаты вас удивят.