Домашние рецепты

Теперь вы сможете сварить идеальное варенье

21.05.2020


Впереди лето, а вместе с ним и урожай разнообразных ягод. Время запастись витаминами на год вперед и приготовить вкусное варенье, чтобы радовать себя и близких долгой холодной зимой. А если применить лайфхаки, которые помогут соблюсти все нюансы приготовления, то фрукты сохранят максимум полезных свойств и не потеряют вкусовых качеств.

Дополнительные компоненты. К малине можно добавить ваниль, при варке грушевого варенья - кардамон, а со сливой сочетается какао. Эти натуральные добавки оттенят вкус ягод и сделают его еще более насыщенным.

Подготовка ягод. Варенье выглядит куда аппетитнее, если все ягоды в нем сохраняют свою изначальную форму. Чтобы плоды не разварились, из нужно предварительно залить горячим сиропом и выдержать в нем около 4 часов. Если варенье варится из крыжовника, то каждую ягоду предварительно протыкают зубочисткой, чтобы лучше впитался сироп.

Правильная посуда. С давних пор варенье варили в медных тазах. Однако медь при нагревании разрушает ценный витамин С в ягодах. В наше время стоит обзавестись посудой из нержавеющей стали — в такой таре варенье не пригорит, а сама она легко отмывается после использования.

Идеальная емкость. Если выбирать между кастрюлей и тазиком для варки варенья, то предпочтение лучше отдать последнему: в тазу с толстым плоским дном варенье лучше прогревается, быстрее закипает и перемешивать кипящую массу можно намного аккуратнее. А лучше всего не перемешивать вовсе, а лишь время от времени аккуратно встряхивать таз.

Экологичная обработка. Крышки и банки для хранения варенья ни в коем случае нельзя мыть бытовой химией. Для этого лучше всего подойдет горчичный порошок или обычная сода (1 чайная ложка на 1 литр воды). Затем тару следует ошпарить кипятком и хорошо просушить. А крышки нужно тщательно прокипятить.

Экономичная стерилизация. Все привыкли стерилизовать банки, держа их над кипящей водой. Этот способ трудоемок и неэффективен, так как за один раз невозможно обработать всю тару и процесс придется повторять вновь. Большое количество банок сразу можно простерилизовать в духовке или в микроволновке на высоких температурах.

Предохранение от плесени. Не стоит наполнять банки вареньем полностью. Если оставить сверху примерно 1,5 см и положить под крышку вощенную бумагу, плесень варенью не грозит и в таком виде оно может храниться до трех лет.

Использованные лайфхаки помогут сохранить в домашних заготовках частичку лета, а вложенные в процесс приготовления варенья душа, хорошее настроение и желание порадовать других сделают его не просто вкусным, а идеальным.