Главная Сад и огород Что можно сделать с косточками и семечками плодов

Фруктовые и овощные косточки и семечки нередко отправляются в мусор. Но ведь они тоже могут принести пользу! Знания об их применении не будут лишними.

Тепло вишневых косточек

Вишня просто великолепна - в свежем виде, в пироге, компоте или соке. При приготовлении она очищается от косточек, а они просто выбрасываются. Есть даже специальные приспособления для очищения вишни. Однако косточкам можно найти применение, не менее полезное, чем употребление самих ягод вишни. Почистив их, косточки надо подсушить, поместив в духовку или на сковороду. Они замечательно сохраняют тепло и оказывают благотворное влияние при болях в спине, животе и при менструальных болях. Просто сшейте подушку из ткани, засыпьте ее сушеными вишневыми косточками, нагрейте и прогревайте больные места.

Вырастить авокадо из косточки

Разделив плод пополам, достаньте косточку, поместите ее на две трети в воду или в землю. Через пару недель появится корень. Если он пророс в воде, можно пересадить его в горшок с землей. Авокадо любит тепло и свет, а поливать растение надо на третий-четвертый день в теплый сезон и немного реже осенью и зимой. Прищипывая верхушку растения, можно получить небольшое деревце с пышной кроной.

Арбузные косточки внесут разнообразие в салаты

В них есть много ценных веществ, поэтому косточки не стоит выбрасывать ни при каких обстоятельствах. Они богаты витаминами А, В и С, а также кальцием, железом, магнием и белками. Их можно высушить, обжарить и посыпать ими салаты или добавлять в супы – арбузные косточки вкусные и полезны для здоровья.

Семечки тыквы придают ореховый вкус

Тыква - замечательный сезонный овощ, а применение ее на кухне универсально. Во время приготовления семена обычно вычищаются ложкой и попадают в мусор - но выбрасывать их не обязательно! Подсушенные и обжаренные, тыквенные семечки придают ореховый вкус и аромат салатам. Как и арбузные косточки, семечки тыквы чрезвычайно полезны.

Семена папайи добавляют аромат

Доказано, что мелкие черные семена папайи очень полезны для здоровья. Сам тропический фрукт, а также листья и семена содержат папаин, фермент, который поддерживает заживление ран и оказывает благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт.

Семена полностью созревшей папайи можно высушить и есть. Мелко растертые, они используются для приправы к различным блюдам. На вкус они похожи на перец, слегка острые и пряные.

Поделиться:

Loading...

InfoHome.com.ua - ежедневный иллюстрированный интернет-журнал о последних тенденциях и самых значимых событиях в области архитектуры, дизайна и искусства. Мы не ограничиваем себя узкими отраслевыми рамками - мы пишем и говорим о дизайне, архитектуре и искусстве в целом.

Top.Mail.Ru
Infohome.com.ua © 2020 Перепечатка материалов разрешена с указанием активной гиперссылки.