Главная Лайфхаки и полезные советы Полезные советы хозяйке или как поддерживать чистоту на кухне

Кухня – это «лицо» каждой уважающей себя хозяйки. Именно по этой причине женщины всегда так озабочены чистотой и порядком в этой комнате. На кухне постоянно что-то готовится, а это копоть, жир, кровь и пр., что порой достаточно трудно отмыть. Несколько простых советов помогут поддерживать идеальный порядок в этой «цитадели» всех домохозяек.

Печка и духовой шкаф

Чтобы отмыть духовой шкаф, понадобится только пачка обычной кухонной соды и вода. Из этих компонентов нужно сделать густую кашицу и нанести ее на всю поверхность духовки, предварительно закрыв все отверстия пищевой фольгой. Нужно оставить все это на несколько часов, а лучше – на ночь. На следующий день вся грязь и пригоревшие продукты легко отчистятся шпателем вместе с засохшим самодельным средством. Достаточно потом просто помыть обычной водой, и шкаф будет снова сиять чистотой.

Каждая хозяйка рано или поздно сталкивается с накоплением жира и гари на решетках и горелках газовых печей. Отчистить всю грязь поможет обычный аммиак (нашатырный спирт). Нужно взять герметичные пакеты (отлично подойдут с zip-застежками), налить туда около 70 мл аммиака и положить решетку внутрь. После ночи на балконе в такой «ванне» любой нагар отмоется с неожиданной легкостью.

Электрические плиты отмываются гораздо проще: им достаточно просто теплой воды и обычного моющего средства. Как избавиться от его остатков на конфорках? Нужно включить их на максимальную мощность на пару минут с одновременно включенной вытяжкой.

Раковина

Сода придет на выручку и при очистке раковины. Надо засыпать всю ее поверхность «волшебным» белым порошком и тщательно пройтись губкой. После просто смыть теплой водой, и сияние раковины и слива приятно удивит.

Отчистить металлическую раковину также можно с помощью лимона и соли. От цитруса отрезается половина, и делаются несколько надрезов. Обычной поваренной солью нужно засыпать раковину тонким слоем. Затем надрезанной частью лимона тщательно протирается вся «посоленная» поверхность. Лимонный сок с кислотой и соль отчистят любую грязь и жир: после ополаскивания теплой водой от них не останется и следа. Лимон не обязательно выбрасывать после такой очистки: его можно прокипятить в открытой емкости, чтобы наполнить кухню приятным цитрусовым ароматом.

Этот же совет с лимоном и солью подойдет и для керамической раковины, но нужно обратить внимание на губку: она не должна быть жесткой и тем более металлической.

Самой загрязняющейся частью любой раковины является слив. Чтобы быстро его очистить, нужно засыпать в него пару ложек пищевой соды и залить уксусом. После того, как смесь «прошипит», слив заливают кипятком в количестве необходимом для того, чтобы полностью тщательно промыть трубы.

Еще один способ для очищения слива – это лед и соль. Можно взять лед, лимон и соль, что очистит даже застаревший жир в сифоне и изгибах труб. Несколько кубиков льда и долек лимона кладутся прямо в сливное отверстие и обильно посыпаются солью. Затем нужно включить холодную воду и подождать, пока лед растает. Все – дело сделано.

Холодильник

Как известно, холодильник лучше не мыть обычными моющими средствами, ведь их остаточный химический запах может быть поглощен продуктами питания. На помощь снова приходит сода: ее нужно добавить в воду (2 ст. л. на 1 л). Такой раствор поможет избавиться от лишних запахов в холодильнике и отмыть въевшиеся пятна. Пластиковые полки и контейнеры при необходимости можно замочить в такой «содовой» воде.

Все советы и рекомендации просты и доступны, по силам каждой хозяйке, даже самой неопытной. Зато их результат придаст кухне невероятный блеск и лоск, который однозначно станет поводом для многократных комплиментов и попыток узнать секреты такой чистоты.


Поделиться:

InfoHome.com.ua - ежедневный иллюстрированный интернет-журнал о последних тенденциях и самых значимых событиях в области архитектуры, дизайна и искусства. Мы не ограничиваем себя узкими отраслевыми рамками - мы пишем и говорим о дизайне, архитектуре и искусстве в целом.

Infohome.com.ua © 2020 Перепечатка материалов разрешена с указанием активной гиперссылки.