Сад и огород

От чего страдают розы: какие болезни и вредители осложняют уход за цветами?

11.07.2020


Каждый год садоводы сталкиваются с множеством проблем, связанных с защитой розовых кустов от вредителей и болезней.

Поражение грибком

Черная пятнистость, церкоспороз, ржавчина и мучнистая роса создают массу неудобств любителям «королевских» цветов. Розы серьезно страдают под влиянием этих болезней, вызванных воздействием различных грибков.

Самыми благоприятными условиями для их размножения считаются теплая погода и повышенная влажность воздуха. Исключение: мучнистая роса. Она отличается стойкостью к любым температурным изменениям.

Симптоматика перечисленных болезней различна. К примеру, для черной пятнистости и церкоспороза характерно появление на листьях темных пятен. Однако позже в первом случае листва желтеет и опадает, а во втором – вокруг пятен образуется фиолетовая окантовка. После этого черная середина меняет цвет на серый и лист отмирает. Обе болезни полностью уничтожают растение. А затем с помощью спор переносят грибок на следующий куст.

Для того, чтобы устранить черную пятнистость кусты роз обрабатывают препаратами с триазолом. Церкоспороз удаляют с помощью фунгицидов и обрезки «больных» участков растения.

В обоих случаях для подготовки растения к зимовке следует удалить и сжечь все листья. Почву нужно обработать средством, содержащим медь.

Не менее опасной для розария может стать ржавчина. Этот грибок проявляется по-разному:

- в апреле на молодых побегах и листьях появляются светло-коричневые бугорки, стебли меняют форму и засыхают;

- в середине лета снизу листа образуются ржавого цвета пузыри. Постепенно стебли растений становятся толще, трескаются и выпускают наружу споры, а листья меняют окрас на желто-красный;

- в конце сезона в пузырьках множатся споры, готовые к зимовке. На листьях появляются черные пятна, затем они желтеют и опадают.

Чтобы избавиться от ржавчины, необходимо удалить с куста все пораженные листья и побеги и обязательно сжечь их. Если болезнь не успела распространиться, можно обработать куст фунгицидом.

От влияния мучнистой росы листья розы скручиваются, а стебли покрываются белой плесенью.

При первых же признаках хвори следует обработать кусты 1%-ным борным раствором или схожими фунгицидами. А для профилактики пару раз за сезон нужно опылять розарий золой.

Бактериальный рак

Под влиянием бактерии роза не может поглощать влагу, не получает питательные вещества и в конце концов погибает.

Попасть в розарий возбудитель может через любое повреждение верхнего слоя растения. В области корневой шейки появляются наросты, которые постепенно становятся больше и темнее, а затем начинают распространяться.

Вылечить розу от этой напасти не выйдет. Зараженный цветок следует выкопать и сжечь, а на его месте нельзя садить новый куст в течении пяти лет.

Вредители

Еще один враг розовых кустов - мелкие насекомые. Садовые хрущи, зеленая тля, долгоносики и пилильщики – частые гости в цветущем розарии. Они активно питаются листьями, бутонами и молодыми побегами, уничтожая растения.

Бороться с ними можно, собирая насекомых и их яйца вручную, а затем обрабатывая куст инсектицидами.

Ухаживать за розарием непросто: требуется комплексный подход к каждому этапу развития цветка. Однако если уделить им должное внимание, они одарят старательного садовника прекрасными бутонами и дивным ароматом.