Сад и огород

Полезные свойства моркови

18.07.2020


Морковка является одной из самых древних сельскохозяйственных культур. Впервые морковь появилась в Иране и как утверждают учёные этой овощной культуре более 4000 лет. В древности эту овощную культуру подавали на пирах в Риме и Греции, как лакомство. Наши далёкие предки верили в то, что морковь является помощником в поиске второй половинки и называли овощ волшебством любви. В Европу морковь пришла примерно в 13 веке, а на Руси появилась лишь к 15 веку. У нас до сих пор морковь считается одной из самых полезных овощных культур.

Морковь - очень богатая различными витаминами, микроэлементами, а также белками и углеводами. Из-за того, что в этом овоще есть, эфирные масла морковь имеет свой неповторимый запах. Употребление моркови очень полезно для работы лёгких из-за бета — каротина содержащегося в овоще. Также морковь очень полезна молодым женщинам из-за витамина А.

Сырая морковь

Витамин А содержащийся в сырой моркови очень полезен для детей, потому, что помогает росту. Также витамин А чрезвычайно полезен для глаз. Употребление сырой моркови помогает укрепить десна. Также морковка полезна при лечении почек, желудка и печёнки. Хороша морковь и в борьбе с авитаминозом.

Варёная морковь

Варёная морковь помогает победить такие болезни, как нефрит, дисбактериоз кишечника. Варёная морковь содержит фитонциды, которые помогут снизить количество микробов в полости рта. При санаторном диабете варёная морковь с добавлением растительного масла помогает из-за провитамина А. Как и капуста морковь помогает предотвратить образование лишних жиров в организме. Давно известны мочегонные и желчегонные свойства этого овоща.

Морковный сок

Для того чтоб привести организм в норму достаточно употреблять до 1 литра морковного сока в сутки. Содержащиеся в соке витамины Е, Д, В,С, а также витамин А помогут укрепить иммунитет и держать организм в тонусе. Свежий сок из этого овоща повышает аппетит и помогает перевариванию пищи. Сок моркови способствует поднятию качества молока кормящих матерей. Весьма неплохо помогает сок, справится с заболеваниями желудка. Способствует нормализации работы поджелудочной железы. Морковный сок помогает работе нервной системы, а также придаёт энергии всему организму. Употребляя морковный сок, оказывается помощь всей лимфатической системе организма, пазухам лицевой части черепа, дыхательным путям и железам внутренней секреции. Врачи рекомендуют пить морковный сок при сухости кожи, дерматите, различных заболеваниях глаз.

Однако следует отметить, что не следует злоупотреблять соком этого овоща, так как чрезмерное употребление может привести к появлению мигрени, сонливость, быстрой утомляемости и рвоте.

Ботва моркови

Удивительно, но даже ботва моркови обладает большей лечебной пользой, чем лимон, и превосходит цитрусовый, по содержанию витамина С. Ботву применяют для лечения геморроя, цистита, простатита, а также при лечении некоторых заболеваний глаз.