Сад и огород

Съедобные сорняки - получаем пользу от дикоросов

07.08.2020


Все мы думаем, что сорняки только портят нам жизнь, и от них обязательно нужно избавляться. Но есть большое количество полезных дикоросов. Несколько из них указаны в статье.

Крапива.

Это источник витаминов. В крапиве содержится много Бета-каротина, его даже больше, чем в морковке и облепихи. Так же в крапиве достаточно аскорбиновой кислоты, количество больше, чем в лимоне и смородине. Листья крапивы, в особенности молодые, добавляются в щи, салаты, но можно делать вкусные и полезные смузи из крапивы. Сбор крапивы происходит в перчатках, либо полиэтиленовых пакетах, а после, растение нужно облить кипятком.

Сныть.

Этот сорняк очень устойчивый, с ним тяжело справиться. В прочем, может и не нужно. Из молодых ростков сныти готовят окрошку, супы, салаты. Особенно можно сделать вкусную приправу, высушив и перетерев листья. Сами стволы растения маринуют, а листочки заквашивают на зиму. Молодая трава очень полезна, в ней содержится много полезных веществ, такие как: холин, флавоноиды, кверцетин и кемпферол, они укрепляют стенки сосудов, эфирные масла, клетчатку, каротин и витамин С. Растение обладает мочегонным эффектом и рекомендуется людям у кого проблемы с сердцем и кровеносными сосудами.

Одуванчик.

Найти можно в любой местности. Любую часть от одуванчика можно употреблять в качестве еды. Листья используют в качестве добавки в салаты, корни подходят для приготовления, чего-то наподобие цикория, а сами цветочки употребляют в сушеном и в свежем виде. В нем содержится магнезия, и из-за этого листочки горькие. Чтобы избавиться от этого вкуса, нужно подержать в соленой холодной воде от полчаса и дольше. Употреблять советуют всем, а особенно кто является диабетиком и у кого мочекаменная болезнь.

Лебеда.

В ней находится много белка и минеральных веществ. Из растения делают каши, в готовом виде похожа на гречневую, но предварительно нужно очистить семяна. Помимо каши, готовят пюре, запеканки, и лепешки. Листочки лебеды можно добавить в щи, заправку, салат. Такой сорняк является мочегонным и желчегонным, может помочь с авитаминозом. Это растения поможет прочистить весь организм.

Подорожник.

Все мы в детстве его клали на раны, он способствует быстрому заживлению и обладает антисептическим эффектом. Правда для того, чтобы был этот эффект, просто приложить лист будет недостаточно, этим эффектом обладает сок растения. Кроме того подорожник добавляют в салаты и делают из них коктейли. Но обязательно нужно знать, что использовать должны только молодые листья растения.

Мокрица, она же звездчатка средняя.

В этом растении содержится много влаги. Трава способная добывать воду где угодно и в любых условиях. Для еды можно использовать всю часть растения, кроме корней. Мокрицу лучше употреблять тем людям у кого, малокровие, упадок сил, низкий гемоглобин.

Мать-и-мачеха.

Такой сорняк многим знаком, он тоже съедобен. Листья такой травы похожи на шпинат. Используют как корни, так и цветки. Ими можно стабилизировать давление и вылечить воспаление.

Важно! Должны помнить, что дикорастущие растения надо собирать в дали от трасс, мегаполисов, каких-то заводов. Лучше найти в огородах у себя или соседей, ну или в крайних случаях в лесу или около речек.