Лайфхаки и полезные советы

4 простых шага навести порядок в самом захламленном кухонном шкафу

26.08.2020


У каждой из нас есть если не целый шкаф, то хотя бы одна полка, специально отведенная для кастрюль и сковородок. И как бы мы ни старались поддерживать там постоянный порядок, так или иначе спустя несколько дней кулинарных забегов большая часть кастрюль уже стоит не на своем месте. Без сомнений, эта проблема вам знакома, поэтому сегодня у меня для вас хорошие новости – я научу вас, как с помощью нехитрых аксессуаров обеспечить стабильный порядок в этом шкафу.

К концу этой публикации у вас будет 4-шаговый план действий по разбору даже самого захламленного шкафа с кастрюлями и сковородками. Итак, с чего начать?

Шаг 1. Начните с того, что достаньте все содержимое из шкафа. Затем проведите быструю инвентаризацию того, что у вас есть, и избавьтесь от всего, что вы не используете или уже пришло в негодность.

Шаг 2. Посмотрите на те предметы, что остались, и подумайте, есть ли еще место в вашей кладовой, где вы могли бы хранить наименее часто используемые кастрюли или сковородки. Не забудьте о нижних полках, куда никто из нас не любит наклоняться. Как-то я уже писала отдельную статью о том, как использовать нижние полки, но при этом не гнуть регулярно спину. Поищите в интернете предложения о продаже круглых подставок на колесиках. Такие нехитрые аксессуары помогут вам легко доставать любую кастрюлю или мультиварку с самого дальнего угла нижней полки, всего лишь слегка подтолкнув.

Шаг 3. Прежде чем вы займетесь новой расстановкой кухонной утвари, не забудьте тщательно очистить все поверхности в шкафу. Я предпочитаю использовать для этого ароматизированный чистящий уксус вместе с салфеткой из микрофибры. Это средство не оставит химический запах в мало проветриваемом пространстве, но при этому хорошо справиться с удалением грязи в каждом из углов. Когда вы справитесь с этой задачей, не стесняйтесь постелить на полки специальные коврики.

Шаг 4. Теперь переходим к самому главному и основному, где кроется залог порядка, - аксессуары для удобного хранения. Вот несколько примеров наиболее удобных в использовании:

  • вертикальный органайзер с полками для кастрюль и сковородок с регулируемой высотой. Такая полка позволит вам разместить в одном месте несколько кастрюль и крышек сразу, выбрав подходящую высоту;
  • сушилка для посуды с регулируемыми разделителями. Такой аксессуар станет для вас настоящей находкой, т.к. займет совершенно немного место на полке, но позволит вместить большинство крышек и сковородок, а главное, их всегда будет удобно быстро найти и взять нужную;
  • настенный дверной органайзер для хранения крышек, который достаточно легко закрепить на дверце шкафа. В нем вы сможете безопасно разместить все крышки от кастрюль и сковородок;
  • а вот и самодельный, но очень полезный способ хранения сковородок и крышек: прикрепите к стенке шкафе продольный держатель для полотенец. А затем повесьте несколько металлических крючков. Теперь можно подвесить на них крышки и сковородки, что позволит значительно сэкономить место на полке;
  • если вы не ставите сковородки одна в одну, т.к. боитесь царапин на антипригарном покрытии, используйте бумажные одноразовые тарелки или втулки от клейкой ленты, чтобы обеспечить защитную прокладку между ними.

Вот так, используя нехитрые и недорогие аксессуары, вы сможете навести долгожданный порядок в своем кухонном шкафу. Не бойтесь экспериментировать и проявлять фантазию. Возможно, вам удастся открыть для себя совершенный новый способ хранения!