Лайфхаки и полезные советы

7 советов, которые помогут долго хранить пшеничную муку, чтобы в ней не завелись насекомые

31.08.2020


Если хозяйка выпекает пшеничный хлеб самостоятельно, а домочадцы уважают разнообразные пирожки, булочки и бисквиты, требуется постоянный запас муки. Но, при неправильном хранении в муке могут завестись личинки моли и жучки, появиться плесень и другие малоаппетитные, а то и опасные компоненты. Если в условиях прохладного, сухого склада насекомые заводятся в муке редко, то в тепле и влажности домашней кухни развитие разнообразной живности происходит стремительно.

Опытные эксперты делятся секретами длительного хранения пшеничной муки.

  • Муку следует приобретать у проверенных производителей, гарантирующих соблюдение санитарных норм и правил хранения продукции. Обращать внимание на сроки годности и стоимость. Слишком дешевый продукт должен насторожить – как правило, такая мука не отличается качеством, и может быть опасна для здоровья.
  • Ни в коем случае нельзя оставлять приобретенный продукт в пластиковых пакетах. Лучшие емкости для хранения – стеклянные, керамические, эмалированные, бумажные и из чистой х/б ткани. Не стоит использовать пластиковые контейнеры, даже из пищевой его разновидности.
  • Для лучшего хранения можно добавить в муку пару листков лавра, высушенную корочку цитрусовых, свежий каштан, соцветия гвоздики, несколько неочищенных долек чеснока. Специфический запах будет отпугивать насекомых. Также в емкость можно добавить несколько ложек сухого риса – он будет впитывать в себя излишки влаги.
  • Не стоит укупоривать муку герметично – ей нужно «дышать». В капроновой крышке можно изнутри проделать несколько отверстий иглой или тонким шилом.
  • Если предполагается хранить муку в тканевом мешке, его следует предварительно замочить в соляном растворе из расчета 40-60 грамм на литр воды, затем хорошо просушить. Соль обладает консервирующими и отпугивающими насекомых свойствами. Также, на дно емкостей с мукой можно уложить бумажные мешочки с солью.
  • Для длительного хранения муку желательно всухую прогреть при 1000 в течение четверти часа – на сковороде или в духовке. Пересыпать после полного остывания.
  • Один из самых безотказных способов избежать заселения в муку жучков и личинок, а также ее прогоркания и появления плесени, особенно в летний период – ее заморозка сразу после покупки на сутки. Даже если в магазине или на складе в нее успели поселиться насекомые, в морозилке они благополучно окоченеют.

Не стоит хранить муку во влажном, жарком помещении. Оптимальная температура хранения составляет 15-180, а влажность – 50-70%.