Сад и огород

3 способа вырастить зеленый лук в домашних условиях

05.09.2020


Зеленый лук позволит украсить любое блюдо и обогатит его витаминами. И хотя сегодня приобрести зеленый лук можно в любом супермаркете, вырастить его в домашних условиях также не составит труда. Для этого можно воспользоваться одним из несложных способов, которые не потребуют особого оборудования и затрат.

С помощью пакета

Необходимые материалы:

  • пакеты:
  • лук для посева;
  • горячая вода;
  • опилки.

Алгоритм действий:

1. Наполнить емкость опилками, залить кипятком и дать настояться в течение получаса. После чего жидкость следует слить и позволить опилкам подсохнуть.

2. Далее наполнить ими полиэтиленовый пакет и утрамбовать, так, чтобы полученный слой имел толщину 2 см.

3. Оставить пакет с опилками в помещении, температура воздуха которого выше 20C на 48 часов. Этого времени должно хватить для того, чтобы выросли корни.

4. Поле пакет помещается в освещаемое место. Когда зеленые перья обретут длину, кулек следует раскрыть.

С помощью бутылки

Такой способ требует минимальных затрат:

  • пятилитровая емкость из пластика;
  • лук;
  • бумага;
  • вода;
  • нож.

Работы по посадке заключаются в следующем:

1. Срезать верхушку пластиковой бутылки и проделать отверстия под луковицы в шахматном порядке.

2. Застелить дно емкости слоем бумаги, и вставить луковицы в проделанные углубления.

3. Повторить предыдущий шаг, размещая посадочный материал до достижения верха бутылки.

4. Поместить созданную конструкцию в хорошо освещаемое помещение и производить регулярный полив молодых побегов.

С помощью контейнера от яиц

Пластиковые и картонные лотки от магазинных яиц могут пригодиться для выращивания лука.

Потребуется:

  • лук;
  • нож;
  • вода;
  • карандаши;
  • контейнер от яиц.

Порядок действий:

1. Разрезать контейнер на две части – крышку и дно.

2. Проделать отверстия в ячейках.

3. Разместить по карандашу вдоль верхней части контейнера. Крышка в данной конструкции является поддоном для воды, а часть упаковки с ячейками без дна размещается при поддержке карандашей.

4. Половину лотка с выемками необходимо обработать спиртом и дать просохнуть.

5. Поместить лук в углубления таким образом, чтобы корни имели возможность выходить из отверстия.

6. Поддон наполнить водой, не допуская полного погружения луковицы, чтобы избежать ее загнивания.

Такие способы не потребуют больших затрат денег и времени, и позволят получать ароматный, сочный лук в любое время года.