Глаз стрекозы

Глаз стрекозыНа Украине сегодня отмечают День Архитектора, а в Москве на днях приняли решение о перестройке стадиона "Динамо". Все самое интересное, как обычно, достается голландским архитекторам (и дизайнерам). Вот и на этот раз конкурс выиграл Эрик ван Эгераат (Erick van Egeraat), который додумался превратить унылое серое строение в гигантский глаз стрекозы.

Как говорится, кто платит - тот и музыку заказывает. Новое сооружение будет называться VTB Arena Park, потому что финансирует его VTB-банк, выделяя на это дело €500 миллионов. Проект включает в себя два стадиона плюс магазины, рестораны и культурные услуги в пределах фасада существующего здания, открытого в 1928. Надо отметить, что реконструкция стадиона с прилегающим парком закончится примерно к 2017 году. Как раз почти что к девяностолетию с того времени, как был заложен первый фундамент.

Вся площадь - 300,000-m2. Из них спорткомплекс займет 116,000-m2 и там будет помещаться 45 тысяч человек.

Помогать Эрику ван Эгераату будет российский партнер Михаил Позохин (Mosproekt-2). В конкурсе участвовало пять международных проектов (и надо отметить, что Моспроект-4 тоже был и не выиграл). Председательствовал в жюри мэр Москвы Юрий Лужков. Он совместно с председателем VTB Андреем Костиным и министром культуры Александром Авдивым и поддержал Эгераата.

Судя по проекту, это будет современное футуристическое строение со стерильным хай-теком внутри. Нельзя сказать, что это бесперспективное дело - построить такое грандиозное сооружение из стекла и металла. Москвичам и гостям столицы, наверное понравится. Я бы с удовольствием посетила, по крайней мере. Надо только дожить до 2017 года.



Загрузка...