Сад и огород

Весна для овощевода начинается осенью

01.10.2020


Многие огородники размышляют, перекапывать или нет грядки с осени. Опытные овощеводы капают только там, где нужно.

1. Участки, освободившиеся после раннего картофеля, лука и чеснока, надо убрать растительные остатки, разбросать удобрения и посеять сидераты: рожь, овёс, бобовые культуры. Когда сидераты нарастят зелёную массу, (до бутонов), скосить и неглубоко заделать в почву культиватором. Потом снова посеять и так оставить подросшую массу.

2. При более поздних посевах лучше использовать горчицу. Она быстро растёт, её мягкие листья разлагаются в почве за несколько недель.

3. Грядки, освободившиеся из-под тыквенных культур, летом нужно постоянно мульчировать перегноем, а осенью прорыхлить культиватором на глубину около 7 см. Потом заделать в почву сорняки. Весной на этих грядках посеять морковь или свеклу, предварительно перекопать почву.

4. Под будущие посадки огурцов и кабачков с осени лучше подготовить тёплые грядки. Сначала надо выкопать траншею длиной в 60 см и на глубину на 2 штыка лопаты. Извлечённую почву сложить рядом. На дно траншеи насыпать измельчённые ветки, опилки, щепки, опавшие литья. Затем положить ботву помидор, перцев, гнилые овощи и стебли георгин, мимозы и других цветочных культур. На зиму почву немного уплотняют и посыпают золой. Весной почву снова уплотняют и поливают навозной жижей либо раствором мочевины, размешав 100 г в ведре воды. Можно полить траншею травяным настоем. Потом насыпать плодородный слой, которые достали из траншеи осенью, слоем до 25см.

5. Участок, предназначенный под зелень и редис, готовить лучше с осени. Сначала выполоть и перекопать почву вилами, чтобы выбрать все сорняки, насыпать толстый слой перегноя, сверху навалить листья, их укрыть чёрной плёнкой. Весной плёнку убрать, перегной разрыхлить и посеять редис и зеленные культуры рядами. Потом накрыть плёнкой и лутрасилом.

6. Старые грядки клубники глубоко перекопать, выбрать сорняки и посеять сидераты. Или сложить сорняки от прополки и скошенную я газона траву. В конце сентября все не перепревшие растительные остатки убрать в компост. Через неделю нарезать борозды и наполнить их компостом с золой и посадить под зиму озимой чеснок или лук-севок. В конце ноября замульчировать листьями, они сохранят влагу и замедлят рост сорнякам.

7. Грядки после поздней моркови и капусты тоже желательно перекопать. Сидераты там сеять уже поздно. Но там в почве на зимовку устраивается много слизней и гусениц. При перекопке вредители вывёртываются на поверхность и гибнут от холода.

Работа в теплице осенью

В теплице положено менять верхний слой толщиной в 5-10 см ежегодно. Но это тяжело и дорого. Дезинфицировать почву с помощью химикатов тоже нежелательно. Лучше оздоравливать грунт естественным путём, то есть внесением компоста. Вносить его необходимо 1 раз в 2 года осенью под перекопку, достаточно 1 ведра на 1 кв.м. Потом почву замульчировать скошенной травой. Если нет компоста, то после уборки растительных остатков почву надо пролить настоем травы. Затем перекопать на глубину 5-7см и посеять рапс, пшеницу, овёс или горчицу. Через месяц их корни подрезать плоскорезом.

Помощь препаратов

Восстанавливать почву можно с помощью биопрепаратов.

1. Фитоспорин «Золотая осень». Его вносят в почву сразу после уборки урожая или весной, растворив 2 мл в ведре воды. Этого количества хватит на 2 кв. м.

2. Восток ЭМ-1, БакСиб Ф. Почву в теплице разрыхлить плоскорезом, засыпать скошенной травой и опавшими листьями. Сверху присыпать землёй и пролить препаратом, разбавленным водой в пропорции 1:100. 1литра раствора хватит на 1 кв.м.

3. Байкал-М. Плоскорезом подрезать сорняки, потом полить почву раствором препарата в концентрации 1: 150 (3 литра на 1 кв. м.). В поливной раствор на ведро воду нужно добавить 1 ст. л. сахара или варенья.

Применять биопрепараты надо при температуре почвы выше 10 °С и сразу после сбора урожая..