Домашние рецепты

3 самых важных секрета яйца

27.10.2020


Покупая очередной лоток яиц, большинство из нас делает несколько вещей. Во-первых, мы выбираем тип яиц, которым отдаем предпочтение: будь то сертифицированные органические, обычные яйца или с местной фермы. Затем мы, как правило, проверяем дату производства и срок годности на упаковке и сравниваем их с датами на других лотках. И, наконец, мы визуально осматриваем яйца и убеждаемся, что скорлупа цела. Узнаете себя, верно?

Раньше я всегда следовала этим трем шагам при покупке яиц, пока не узнала об удивительно информативном коде, напечатанном на каждой коробке для яиц, и о том, как правильно его расшифровать. И сегодня я расскажу о нем и вам. После того, как вы научитесь его считывать, у вас больше никогда не будет проблем с выбором свежих яиц лучшего качества!

  1. Дата упаковки яиц. В следующий раз, когда вы будете проверять срок годности на упаковке, обратите внимание не трехзначный номер рядом с ним. Это дата, когда яйца были упакованы согласно юлианскому календарю, который считает даты последовательно, начиная с 1 января, записанного как 001, и заканчивая 31 декабря, записанного как 365 (или 366, если год високосный). Так, например, в последний раз я покупала с кодом 268, что означает, что они были упакованы в 298-й день этого года. Сопоставить этот код с реальной датой вы можете легко сделать, скачав себе на телефон табличку по юлианскому календарю.
  2. Где были упакованы яйца. Код на картонной упаковке не только сообщает вам, когда были упакованы яйца, но и указывает, где именно это было сделано. Согласно действующего законодательства все картонные коробки для яиц должны содержать код завода по переработке яиц. Так, заводской код обычно начинается с буквы Р, за которой следует четырехзначное число. Если вам интересно, откуда были закуплены яйца тем или иным магазином, вы можете проверить код завода в Интернете. С помощью этой информации вы можете понять, как далеко от вашего города или конкретного магазина находится птицеферма, и сможете определить, насколько свежие яйца вам предлагает продавец.
  3. Качество яиц. Вы, вероятно, замечали, что на некоторых лотках могут стоять такие буквы как АА, А или В. Что бы это значило? Оказывается, такая маркировка подтверждает свежесть и качество предложенных вам яиц. Например, воспринимайте код АА как А+, потому что эти яйца самые свежие и высококачественные. Яйца класса А находятся на ступеньку ниже, а яйца класса В еще позади. Чем ниже вы будете опускаться по шкале оценок, тем больше вероятность того, что ваши яйца будут иметь более тонкий белок и более плоский и светлый желток. Независимо от сорта, ни одно из яиц, которые вы встретите на полках вашего магазина, само по себе не будет плохим, поэтому я предлагаю выбирать, исходя из того, что вы будете из них готовить. Конечно, для омлетов и салатов лучше выбирать самый высоких класс, а для выпечки и пирогов может подойти и класс В. 

Запомните, картонные коробки для яиц могут многое вам рассказать о продукте внутри, и эти три кода – лишь верхушка айсберга!