Домашние рецепты

Как правильно приготовить сушеную цедру лимона

10.12.2020


Лимон всегда занимал уверенное место в верхней части моего списка любимых вкусовых предпочтений. Поэтому совершенно неудивительно, что сегодняшняя статья посвящена лимонам – или, если быть точной, лимонной цедре!

Лимон – один из немногих фруктов, который можно использовать для самых разных целей! Их освежающий цитрусовый аромат не только дополняет множество различных сладких и соленых блюд, но и выступает отличным чистящим средством. И, кроме того, лимон также часто встречается во многих рецептах и продуктах для здоровья и красоты.

Сегодня мы вместе узнаем о простом способе держать лимон всегда под рукой, чтобы использовать его в рецептах, чистящих средствах и домашней косметике, правильно высушив лимонную цедру. Важно помнить, что цедра содержит масла с ароматом и вкусом лимона, а также, ее можно хранить в холодильнике до года!

Итак, как сушить цедру лимона?

Для этого вам понадобится: органические лимоны, овощечистка и дегидратор.

Снимите кожуру с лимонов при помощи овощечистки. Старайтесь не срезать белую часть кожуры, так как она добавит горький вкус. Как только вся кожура будет снята, положите ее в дегидратор (сушилка для овощей и фруктов). Сушите шкурки несколько часов при температуре 95℃ или на низкой температуре. Если кожура трескается, а не гнется, при нажатии, значит наша сушеная цедра готова. 

Как использовать сушеную цедру лимона? Вариантов существует огромное множество. Например, положите высушенную цедру в блендер, кухонный комбайн или кофемолку и измельчите ее в порошок. Молотой цедрой лимона можно заменить свежую цедру во многих рецептах. Просто используйте 1 чайную ложку сушеной цедры на каждую столовую ложку свежей цедры в рецепте.

Вы также можете использовать молотую цедру, чтобы добавить восхитительный и освежающий аромат к салатным заправкам, блюда с печенью, пудингам, овощам и т.д. Не добавляйте цедры слишком много, т.к. ее аромат достаточно концентрированный.

Сушеную цедру лимона я открыла для себя несколько лет назад, и с тех пор я регулярно пополняю ее запасы у себя дома. Сейчас уже сложно представить, как я могу без нее обойтись. А вы используете в своих рецептах сушеную цедру?