Сад и огород

Как вырастить базилик на подоконнике

14.12.2020


Пряные травы — отличное дополнение к любому блюду. Стоит вырастить базилик дома, чтобы свежая и ароматная приправа была всегда под рукой.

Многие сажают базилик на дачном участке, но он вполне способен вырасти и в домашних условиях. Для этих целей нужно выбирать специально выведенные низкорослые сорта, такие как Восторг, Зелёный аромат, Карлик, Фиолетовый блеск, Карамельный, Гвоздичный и другие. Базилику не требуются особые условия для выращивания. Достаточно, чтобы в квартире было тепло и растению хватало света и влаги.

Посев

Семена базилика сеют в заранее подготовленные ящики или горшки с питательным грунтом. Для приготовления оптимальной почвенной смеси берут землю, перегной и торф в одинаковом количестве. Семена базилика не заглубляют, а высевают на поверхность грунта. Затем нужно увлажнить посевы, используя пульверизатор. Вода должна быть отстоявшейся и тёплой. Сразу после посадки ёмкости накрывают полиэтиленовой пленкой или стеклом, оставив небольшое отверстие для циркуляции воздуха.

Ящики с посеянным базиликом ставят в теплом и светлом месте. Оптимальная температура воздуха для этого растения варьируется от 17 до 22 градусов. Днём посевы обязательно открывают для проветривания, иначе почва может заплесневеть.

Уход

Первые всходы базилика можно увидеть примерно через неделю после посадки. В это время их прореживают, оставляя между корешками расстояние около 5 см. Когда всходы подрастут, можно прищипнуть их над третьими листочками. Так базилик будет расти более пышным и аккуратным кустиком. В зависимости от сорта, растение достигает зрелости через 60-70 дней после посадки.

Зимой растение нуждается в снижении температуры воздуха, ему достаточно +15 градусов. В тёплое время года базилик отлично себя чувствует на балконе или лоджии. Также можно высадить его в открытый грунт на даче.

Применение

Ароматный базилик широко используется в кулинарии. В кухне стран Средиземноморья он практически незаменим. Там базилик традиционно сочетают с мягкими сырами, морепродуктами, а также свежими и запеченными овощами.

Базилик придаёт особый аромат мясу, его используют для приготовления салатов и бутербродов, украшают листочками готовые блюда.