Сад и огород

Зачем оставлять на грядках корни капусты и томатов

22.12.2020


Осенняя подготовка участка к будущим посадкам – важная задача для садоводов, не всегда есть необходимость полностью освобождать грядки от предыдущих растений, в частности, это касается томатов и капусты. При соблюдении некоторых правил оставление корней и надземной части положительно скажется на урожае следующего года и обогатит землю, актуален этот способ, когда нет времени или возможности дополнительно высевать сидераты, а восполнить питание грунта необходимо.

Из чего состоит питательный слой

На протяжении всего периода развития овощные культуры потребляют вещества, содержащиеся в почве, вначале для наращивания зеленой массы требуется азот, затем калий, фосфор и другие компоненты стимулируют цветение и плодоношение. Переизбыток или недостаток питания приводит к замедлению роста, невозможности образовывать бутоны, болезням, иногда даже к гибели.

Органическая составляющая в виде гумуса – важнейший показатель плодородия. В естественных условиях он образуется в результате отмирания растений, животных, которые обитают в почве, насекомых и продуктов их жизнедеятельности. На садовых участках, где весь сезон с сорной травой борются для сохранения овощных культур, нет нужного количества органики, поэтому требуется дополнительная обработка, которая восполнит недостающие элементы. Оставление подземной части томатов и капусты не уступает посадке сидератов, а именно с их помощью садоводы восстанавливают питательный слой грунта после сбора урожая.

Зачем оставлять корни капусты

Капуста относится к семейству крестоцветных, имеет мощную корневую систему, которая располагается в средних слоях. При правильном уходе она быстро заполняет собой свободное пространство и практически не допускает появление сорняков. Оставляя осенью подземную часть в почве, весной от нее ничего не останется, зато земля получит удобрение, а главное полноценно напитается влагой и кислородом. Дело в том, что разлагаясь, мелкие корешки оставляют пустоты, с помощью которых усиливается воздухообмен, обрабатывать такой участок будет проще. Оставлять нужно не только корневую часть, но и нижние листья, которые в достаточном количестве обрываются при сборе кочанов, их лучше прикопать в междурядьях, чтобы получить дополнительные азотные подкормки в будущем. Важное условие применения – соблюдать севооборот, не планировать на этом месте посадку близких видов. Родственные культуры поражаются одинаковыми вредителями, особенно распространены проблемы с крестоцветной блошкой. Хорошим последователем капусты будут, например, огурцы или морковь, для них оставленные части растения станут питанием.

Зачем оставлять корни томатов

Нельзя оставлять томаты, если были проблемы с грибковыми болезнями, часто подобное случается в теплицах, пораженные фитофторой или гнилью кусты, уничтожаются. Корни здорового томата лучше оставить до будущего года, они глубже капустных проникают в землю, разрыхляют, увеличивают поступление кислорода. Поскольку в теплице обеднение грунта происходит быстрее, чем на улице, такая полезная подкормка станет питательным фундаментом для последующего сезона, не стоит пренебрегать возможностью без дополнительных усилий обогатить почву. Весной в грядках земля порадует рассыпчатой консистенцией.

В природе нет периодов, когда в почве ничего не остается, за счет этого постоянно поддерживается питательный баланс, который помогает новым растениям полноценно расти и развиваться, оставленные осенью корни обеспечат нужной органикой рассаду в следующем году.