Лайфхаки и полезные советы

Как сохранить и правильно воспользоваться полезными свойствами яиц

23.01.2021


Этот ценный продукт можно с уверенностью назвать стратегическим. Рассматривая яйцо как кладезь полезных веществ, вполне можно выучить витаминную азбуку и таблицу Менделеева. В нем содержатся почти полный набор витаминов группы В, около десятка других витаминов, а также более 20 химических элементов. Можно долго спорить о пользе и вреде употребления яиц, однако даже самые ярые противники не могут не согласиться, что 1-2 яйца в день для здорового человека и 2-3 в неделю – для не совсем здорового, это очень даже полезно.

Существует множество не всем известных фактов, которые способны помочь определить свежесть яиц, сохранить на длительный период и с пользой употребить. Первый фактор поможет избежать отравления и неприятных вкусовых и обанятельных ощущений. Чтобы определить, пригодно ли яйцо в пищу, вовсе не обязательно его разбивать и нюхать, достаточно опустить в обычную воду. Испорченное яйцо по всем знакомой поговорке – не потонет, а всплывет на поверхность.

Холодильник – самое подходящее место для хранения яиц. Если воспользоваться холодильной камерой не удается, подойдет самый простой способ – обернуть каждое яйцо салфеткой или листом бумаги, сложить в коробку и спрятать от солнечных лучей. Специальные подставки с ячейками в холодильнике предназначены не только для того, чтобы яйца не «разбредались» по полочке, но и для того, чтобы выложить их строго в вертикальном положении, причем обязательно вверх тупым концом. Скорлупа обладает пористой структурой, потому яйца лучше изолировать от продуктов с резким запахом.

Чем свежее яйцо – тем сложнее его очистить от скорлупы после варки. Есть несколько секретных приемов, намного облегчающих этот процесс. Во-первых, необходимо посолить воду, во-вторых, опускать яйцо в уже сильно бурлящий кипяток и сразу убавить огонь, в-третьих, сразу по окончании приготовления следует каждое яйцо надбить и опустить в ледяную воду не менее чем на 15 мин., в-четвертых, начинать чистить яйцо нужно с тупого конца. Приготовление яйца в соленой воде не только помогает очистить его, но и препятствует вытеканию белка, если в скорлупе есть трещины. Любители жидкого желтка должны варить яйцо на сильном огне, а чтобы белок был не сильно твердым – необходим слабый огонь.

При покупке, не обязательно отдавать предпочтение яйцам какого-либо определенного цвета – белые ничуть не хуже, и обладают теми же свойствами, что и коричневые. Для более эффективного использования желтки при смешивании с сахаром должны быть теплыми, белки перед взбиванием необходимо охладить и добавить щепотку соли. Продолжительность варки яиц составляет от 2-3 минут (всмятку), 4-5 (в мешочке), до 8-10 минут (крутые). Гусиные и утиные готовят еще дольше до четверти часа. Посуду от сырых яиц следует мыть холодной водой.