Домашние рецепты

Как выбрать лучшее масло для готовки, или 10 кулинарных хитростей, подсмотренных на кухне шеф-повара

16.02.2021


Выбор масла для приготовления пищи зависит от цели использования – обжаривания или добавления в салаты. Советы кулинарных мастеров помогают не только создать неповторимый вкус и аромат блюдам, но и принести пользу для здоровья.

1. Подсолнечное масло

Самым популярным в кулинарии по-прежнему остаётся подсолнечное масло. Нерафинированный (неочищенный) продукт применяется как заправка к салатам и закускам. Аромат семян подсолнечника улучшают вкус блюда.

Рафинированное (очищенное) – подходит для жарки, но из-за химической очистки содержит малое количество витаминов и минералов.

2. Льняное масло

Натуральный продукт с ореховым вкусом и ароматом соломы богат полезными жирными кислотами. Льняное масло используется для заправки блюд, жарить на нём нельзя, так как при нагревании оно выделяет неприятный запах.

Продукт быстро портится, поэтому его рекомендуют замораживать и, при необходимости, размораживать при температуре 4-5 градусов.

3. Оливковое масло

Неочищенное масло из оливок в свежем виде обладает кладезем полезных веществ. Его добавляют в соусы, десерты и салаты.

Во время нагревания часть микроэлементов распадается. Чтобы этого не происходило, нужно соблюдать такие правила:

  • не смешивать оливковое и подсолнечное масло;
  • в сковороду с высокими бортами закладывать для обжаривания сухие продукты.

4. Топлёное сливочное масло

Мягкое масло со вкусом сливок полезно для здоровья. Оно содержит линолевую кислоту, обладающую противораковыми и метаболическими свойствами. Гхи приготавливается из натурального сливочного масла путём вытапливания.

Этот продукт используется для обжаривания мясных, овощных и мучных блюд. Пища приобретает мягкий вкус с нежным молочным ароматом.

5. Масло из авокадо

Масло, выдавленное из плодов авокадо, хорошо усваивается организмом, поэтому применяется в детском, диетическом и вегетарианском питании. По вкусу напоминает ореховое масло.

Производители настаивают его на чесноке, красном перце и апельсине. Такие виды продукта отлично дополняют оригинальные блюда латиноамериканской и испанской кухни. Оно гармонирует с морепродуктами, куриным мясом, рыбой и овощами.

6. Кокосовое масло

Выжатое из кокоса масло благоприятно действует на состояние волос и кожи, а также ускоряет обмен веществ. Полезным деликатесом заменяются вредные жиры во многих рецептах.

Его используют исключительно для обжаривания продуктов. Кокосовое масло имеет свойство застывать при комнатной температуре.

7. Масло из тыквенных семечек

Тыквенное масло содержит витамины A,E,K,а также природные антибиотики и антиоксиданты. Повара не подвергают его тепловой обработке, так как потеряются все полезные вещества.

Кулинары добавляют его в любые соусы, маринады и салаты. Ореховый аромат и небольшая горчинка придают блюдам пикантность и изысканность.

8. Нерафинированное масло из грецкого ореха

Натуральный продукт, богатый макро и микроэлементами, обладает нежным вкусом. Прекрасно дополняет каши, творог, десерты и закуски новым ароматом. Такое масло не подвергают термической обработке.

Рекомендовано в диетическом питании.

9. Арахисовое масло

Растительный продукт выжимается из бобов земляного арахиса, используется в азиатских и американских кухнях. Нерафинированный продукт имеет нежный запах и используется как салатный вариант.

Очищенное масло из арахиса часто применяют для приготовления картофеля фри, обжаривания объёмного количества мяса и овощей.

10. Кунжутное масло

Вырабатывают питательную маслянистую жидкость из растения сезам. Семена этого растения имеют разный оттенок. Чем темнее цвет, тем ароматнее масло. Отличается отменным пикантным вкусом.

Универсальное применение в кулинарии позволяет использовать его в любом варианте.

При выборе масла учитываются не только вкусовые качества, но и сроки годности, питательная ценность. Производители предоставляют кулинарным мастерам широкий ассортимент продукта разных видов обработки.