Домашние рецепты

Как научиться готовить с нуля в кратчайшие сроки?

17.02.2021


Не все люди в мире готовы похвастаться умением вкусно готовить. А иногда даже может показаться, что этот дар даётся только лучшим. Но всё же, чтобы покорять гостей и домочадцев, не нужно оканчивать специальные курсы. Достаточно ознакомиться с несколькими секретами и основными аспектами приготовления еды.

10 важных советов начинающим:

1. Организация рабочего места.

От порядка на кухне зависит большинство процессов приготовления еды, а вот отсутствие порядка легко может стать причиной неудачного ужина. В беспорядке можно в самый ответственный момент потерять лопатку или прихватку. Создать так необходимый порядок могут помочь разнообразные подставки и полочки. С их помощью вся кухонная утварь будет знать своё место.

2. Готовить как можно чаще.

Если только изредка проводить время у плиты, то легко можно растерять свои навыки. Чтобы вкусно готовить, нужно хотя бы один раз в день потрудиться над новым произведением искусства. Изучать, экспериментировать, видоизменять.

3. Готовить то, что хочется готовить.

Если трудиться часами над блюдом, которое не нравится, то ничего хорошего из этого не выйдет. Скорее всего, у каждого человека есть любимые блюда, вот им и нужно уделить основное внимание. А так же кондитерские изделия. Ведь ни один праздник без них не обходится.

4. Покупка качественного оборудования.

Конечно, взбить белки для торта можно и простым венчиком, но намного быстрее и качественнее с этой задачей справится миксер. При этом он ещё и сэкономит время, проведённое на кухне. Но необходимо учесть, что кухонная техника должна быть безопасной, из качественного материала.

5. Продукты должны быть в запасе.

Бывает, очень хочется приготовить шедевр, но не хватает нужных продуктов, от этого становится очень обидно. Важно ежедневно просматривать имеющиеся продукты и записывать недостающие.

6. Осторожнее с жидкостью.

В каждом блюде важно соблюдать консистенцию. Если в соус добавить слишком много жидкости, то он превратится в непонятную жижу, а переизбыток воды в супе просто сделает из него похлёбку.

7. Дорогу специям и травам!

Они способны украсить любое блюдо и придать индивидуальности. Карри продемонстрирует Индию, прованские травы перенесут в знойную Италию, а вот хмели-сунели превратят скучное кушанье в ароматный грузинский шедевр.

8. Готовить не только для себя.

Однажды обязательно наступит момент, когда захочется выставить свои произведения искусства на оценку. Можно угощать рабочий коллектив, приглашать друзей на вечеринки и радовать их вкусными десертами. Не стоит бояться критических замечаний, а наоборот нужно их использовать для исправления недостатков.

9. Руки как помощники.

Есть очень много хитростей, например, если надавить на мясо, то можно определить, насколько оно прожарено. Именно руки способны вымесить тесто нужной консистенции. Бисквит должен пружинить при нажатии пальцами.

10. Риск – благородное дело.

На начальной стадии важно готовить по всем правилам, а вот со временем их можно немного и нарушить. Создавать собственные рецептуры блюд, даже если они не соответствуют кулинарным принципам. Великие шеф-повара, благодаря риску, делают новые открытия и становятся известными.

  • Сочетания, которые никогда не проигрывают.
  • Рыба и лимон – для жарки и запекания.
  • Помидоры, чеснок, паприка - супы, соусы, рагу, а если дополнить это всё сыром, получится превосходная паста или даже пицца.
  • Овощи с беконом приобретают копчёную нотку.
  • Курица и апельсин – цедра апельсина в маринаде придаст пикантности нежному мясу.

Благодаря этим советам приготовление еды может стать любимым делом всей жизни, а если дело приносит удовольствие, то очень легко может принести и процветание.